一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
返回列表 发新帖
楼主: litchiate

点阵屏中一种“奇怪”的非门电路。

检波电路~
先把 草版楼主的1楼文字,稍微整理整理,如下
    ——否则,实在看不清楚!
    ——如果在图示的“控制点”,“人为”加上拉电阻,即可“临时性”取消保护功能。
litchiate   发表于 2009-2-6 21:02 【点阵屏中一种“奇怪”的非门电路】
    老王那里的双色的屏,拿到手就想直接不改程序,改下连线就应该能用了
    结果,接上没反应。
    我一愣关了电源,摸摸芯片,看看坏了没?结果都是凉凉的,没问题。检查了一遍接线,没错;把另一块屏接上,能亮。
    我晕了......开始看硬件,行驱动 138*2,列驱动595*16+mosfet*8;加上总线驱动的一块,咦?怎么多了块7404的非门?
    万用表量了下第二和第三个非门接着两个138的使能端。顺藤摸瓜还发现了两个二极管,看起来长得像4148。
    整理了下如下图。
    点阵屏中一种“奇怪”的非门电路 l.jpg
    想了下才发现,应该是如果 LA端没有变化的话,由于电容通交隔直的特性,低电平使能的#E1端总是高电平的。只有加了一定频率的信号,才能使138有输出。频率应该取决于后面的阻容。
    反正我用的原来程序的速度是不足以让它亮的。后来把 LA端接上595的时钟,屏幕终于亮了。
    那块电路之所以这样设计,我认为是为了防止长时间点亮某一排led,防止老化。因为为了提高亮度,给它通的电流都比静态大。
    个人想法,难免片面,有错误请指出。
我手头的一款 3mm_32x64_双色点阵屏("08"接口),测试时发现“接上没反应”现象!
排除了测试程序的问题之后,想到 草版的这个帖子......
才仔细看了看PCB,发现有类似于 草版的“74HC04组成的保护电路”:

临时性使用外加10K上拉电阻之后,即可正常点亮。
{:3_468:} 。
我把重新排版的整理到顶楼去了。
呵呵,我有块屏跟这个一样的