一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: chjj0

帮忙推荐一个变频器用于这种吊扇

zhoui 发表于 2017-10-12 09:34
去拆一个无极调速的就知道都是可控硅的。非常简单的设计,就是控制可控硅在每个周期中导通角来调输出功率 ...

调节导通角,基本都是这样的啊,这也是相当于调整的电压哩。供电频率是没变啊。
还有卖上百块的,真是黑心啊。连本坛的人都能骗得花钱买!更别说其他用户了,这钱真好赚
benxiong22 发表于 2017-10-12 22:06
还有卖上百块的,真是黑心啊。连本坛的人都能骗得花钱买!更别说其他用户了,这钱真好赚

能不能做个简易的变频器出来?
chjj0 发表于 2017-10-12 22:36

什么是变频器我都不知道哈哈
zhoui 发表于 2017-10-12 09:34
去拆一个无极调速的就知道都是可控硅的。非常简单的设计,就是控制可控硅在每个周期中导通角来调输出功率 ...

这种“微风”风扇,用的是同步电机,转速跟频率有关,调整导通角的方式对同步电机是无效的,要么还是原来的转速,要么就是抖动,乱转。

寨中寨,哈哈。
chjj0 发表于 2017-10-12 22:36

交流同步电机,想调速,还想静音,变频变压、转矩提升、载波频率可调必不可少。
我原来也想给这种风扇调速,陆陆续续想过N种方案。
1.买变频器,就算二手的也要上百吧,给这几十的小风扇用不值得。
2.DIY 220V的变频器,用单片机PMW输出方波模拟变频器的逆变过程,但想想设备上的变频器,为了改变扭矩特性、减少噪音,减少抖动,要调整不少的参数,难道DIY的时候也要预留这么多功能?而且单片机的PMW好像弱了点,估计载波频率上不去,噪音不好控制,干扰也不可避免。再说直接玩220V整流后的电压,一个不小心触电或者炸管就不好玩了。
3.改成直流,甚至重绕线圈改成低压,用霍尔开关换向,就像电脑的风扇一样,用PMW或者直接改变供电电压调速。后来发现线圈那里不容易无损拆开。
再后来,买了直流"变频"落地扇,一劳永逸,8档以下微风柔和,声音几乎没有,24档时暴风,也只有风声。
其实,是后来娶了媳妇,媳妇怕风,风扇直接下岗了,也就断了改调速的念头。。。。
就名字起的高档好听,能骗过不少人,不懂的人太多太多了,中国有7亿网民呢。
直接买个0.4KW的220V入220出的单相变频器吧,非常简单就实现调频调速了.输出的是正玄波,不会有抖动的问题.
二手的几十块矿坛38度等论坛上经常有的