一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 3AG1

[3AG1电路集锦] 电源低压及输出短路保护电路

3AG1 发表于 2017-8-4 13:21
今天找了两只IRF3205并联,使用6 楼电路,R1 用4K7 电阻,电源电压在12 ~ 20V 间工作很正常,动作灵敏可 ...

刚才测试了一下,跟你说的一样,工作电压18-19V,负载50W是相当灵敏。
可当我接到电路上,工作电压18.5V负载200W问题又来了,还是不能起保护负载恢复到100W以下它才能正常起保护,问题出在哪里呢?
3AG1 发表于 2017-8-3 13:35
最高20V电压,最大电流20A,需要使用大电流、低内阻的场管,比如IRFP4468,导通电阻只有2毫欧,20A 电流时 ...

3阿哥我需要50a这样的加mos管就可以了吗 加反接保护这么做  还有这个短路保护是怎么实现的
wyman 发表于 2017-8-4 16:38
刚才测试了一下,跟你说的一样,工作电压18-19V,负载50W是相当灵敏。
可当我接到电路上,工作电压18.5V ...

昨晚想了想,即便场管的漏电流增大,也不至于使电路失去作用,猜想可能是电路重复触发过于灵敏。

把电路里原来二极管D1位置换成 电阻试试,大概在10K 到20K 间,试验确定吧。
阻值以保证最低电压下可靠启动为合适,阻值越大动作电压越高。
开心就是财富 发表于 2017-8-4 21:46
3阿哥我需要50a这样的加mos管就可以了吗 加反接保护这么做  还有这个短路保护是怎么实现的

应该可以吧,看具体应用。

短路保护是检测输出电压,低于稳压管击穿电压后电路截止。
这样改一下:

把电容C1 的放电电阻改为直接并联,用二极管进行隔离,并且增大时间常数,你再试一下。

谢谢我试一下

谢谢三哥不厌其烦的指教今天按这个改进后的电路终于成功了。

用4个场管并联,在18.5V,负载230W,短路成功保护。

再次感谢三哥

wyman 发表于 2017-8-6 19:25
谢谢三哥不厌其烦的指教今天按这个改进后的电路终于成功了。

用4个场管并联,在18.5V,负 ...

你的图片也太大了点,等半天都没能全部打开。。。。

第一张压缩下:

请教3哥:整个工作电压是16-21V, 这个电路加一个温度检测高温保护如何调整,感温用103AT,3435K的NTC,低压保护的电压回差是多少?还有短路保护后,短路恢复后直接电路正常工作了还是需要重启电源才能工作?
熄烟 发表于 2017-8-26 09:12
请教3哥:整个工作电压是16-21V, 这个电路加一个温度检测高温保护如何调整,感温用103AT,3435K的NTC, ...

这个低压保护电路回差不大,大概零点几伏吧。略高于最低保护电压就可以再次上电启动。
这个电路加一个温度检测高温保护如何调整
你不把电路图贴出来,我怎么知道?