一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: zhen_gj

[51单片机] 请高手帮忙,写一个C51程序

junyee 发表于 2017-5-5 11:13
我真讨厌伸手党。

看你11年注册的,8年功夫都写不出这么简单的程序???一般开关接在上拉的,自己注意 ...

首先感谢您的热心!
不过“我真讨厌伸手。看你11年注册的,8年功夫都写不出这么简单的程序???”,
对于这句话不敢苟同。每个人的一生都有自己努力的方向,到目前为止我还没见过哪个人说自己什么都行、无论哪个方面都出色。不知“junyee”是不是属于这样的人?
古人云,一个好汉三个帮,相信马云也不是只靠自己就可以做到这样的商业成绩。
我的处世观是不随意贬斥任何一个人,因为每个人的存在都有他自己的价值,哪怕自己在某一方面有过于他人的地方也要懂得谦逊,即使没有敬畏,也要学会尊重。如果连这些都没能拥有,那么有再多的学术又怎么能胜得过人格缺陷呢?
我很钦佩在计算机语言方面有深厚造诣的人,这是我年近半百的人望尘不能及的。在这方面,时代没有把更多的机会留给自己,自己也没有精力在这个领域拓宽能力,不能不说是一大缺憾。
不论如何,我分析“junyee”是一个乐于助人、敢说能做的爽快人,可能因为年龄和性格的原因,有时说话做事会让人感到文化素养还有待提高。打个巴掌给个枣、做点奉献就产生情绪,很容易受人争议。如果在这方面以及另外不足的地方能有所完善,相信将来必成大器。
感谢“junyee”的帮助,谢谢!
ncy 发表于 2017-5-5 13:38
基础第一课。。点亮一个发光二极管

这个还是会的

zhen_gj 发表于 2017-5-6 13:19
是这个意思吗?

是的,按这个电路编了一个程序。

程序功能:1、通电3秒,继电器关闭。2、水流开关连续3秒闭合,继电器才打开。水流开关一旦断开,继电器马上关闭。如此循环。

电热水器控制.zip (1.44 KB, 下载次数: 122)
xshui 发表于 2017-5-6 17:05
是的,按这个电路编了一个程序。

程序功能:1、通电3秒,继电器关闭。2、水流开关连续3秒闭合,继电器 ...

等我试下,非常感谢!!!

谢谢你对我的评价,不管客观与否,也能让我看到在别人眼中的自己
zhen_gj 发表于 2017-5-6 13:02
还有,如果每一两秒来个气泡,持续个十几秒,那必定是洗了凉水澡啦。不知道暖气用的自动排气阀能否起到 ...

“电源即信号,叫上电延迟没啥错。”要是这样理解的话,那也没啥问题,也大概就是这个意思。我做过的RC是延时闭合,不希望有延时断开的“功能”,用模拟电路解决比较麻烦,不防您用555帮我设计一下?要是能成更好了。因我没设计出来,所以想到单片机,我想单片机不那么容易“跑飞”吧?

想要像单片机那样纯粹的延时接通,用555做,除了常规的外围元件,还需要多加些三极管、电阻做反相,我自己觉得也不够安全,也没单片机简单,我就不拿出来现眼了,呵呵。
zhen_gj 发表于 2017-5-6 13:02
还有,如果每一两秒来个气泡,持续个十几秒,那必定是洗了凉水澡啦。不知道暖气用的自动排气阀能否起到 ...

“电源即信号,叫上电延迟没啥错。”要是这样理解的话,那也没啥问题,也大概就是这个意思。我做过的RC是延时闭合,不希望有延时断开的“功能”,用模拟电路解决比较麻烦,不防您用555帮我设计一下?要是能成更好了。因我没设计出来,所以想到单片机,我想单片机不那么容易“跑飞”吧?

想要像单片机那样纯粹的延时接通,用555做,除了常规的外围元件,还需要多加些三极管、电阻做反相,我自己觉得也不够安全,也没单片机简单,我就不拿出来现眼了,呵呵。
zhen_gj 发表于 2017-5-4 16:27
“3脚连续3秒高电平后,7脚输出高电平,3脚低电平时计时复位。”
是这个意思。
有气泡的时候即使断电3 ...

感觉你的这个设计要求,用NE555 最简单了。

是不是有水流动,干簧管就会吸合,水流停止就释放?
连续吸合3秒开始加热,加热期间只要断开一下,就停止加热,连续吸合3秒后再加热。
3AG1 发表于 2017-5-8 14:51
感觉你的这个设计要求,用NE555 最简单了。

是不是有水流动,干簧管就会吸合,水流停止就释放?

意思是在干簧管只要有一个吸合脉冲时,开始延时3S,在这3S时间内,无论干簧管开合多少次,继电器并不马上吸合。延时3秒后如果干簧管还是吸合状态,继电器开始工作。3S后如果干簧管有断开的信号,继电器立即释放。此时干簧管又有吸合脉冲,将重复上述这个循环。不知555能否完成这个任务?
不知本人编的程序是否试用了?其实个人建议:如果偶尔来了一个小气泡,干簧管有一个很短时间的断开,建议检测延时0.1或0.5秒,如果干簧管还呈断开,这时继电器才断开。