一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 3AG1

[3AG1电路集锦] 短路检测报警电路(boymelo 进)

请问3AG1,;;;;;Q3,Q4构成的电压比较器,如何分析啊????
笨哈哈 发表于 2017-2-20 15:00
请问3AG1,;;;;;Q3,Q4构成的电压比较器,如何分析啊????

两只三极管组成简易的施密特触发器电路,也叫射极耦合双稳态电路。
他的工作原理网上搜一下就有,介绍的比较详细。

这个电路属于晶体管开关电路里的基本电路之一,教材里应该也有介绍吧。
谢谢3AG1
什么地方用到呢?
学习了!!
Screenshot_2022-08-30-21-22-35-1.png 请教一下这个图应该怎么改。
我想让R的阻值小于2M时开启输出,大于2M或开路时关闭输出,切换精度不做要求,但要求开启关闭要干脆利落,不能让MOS处于放大状态(因为不能让输出所接负载工作于欠压状态)。
关闭输出时,能做到无静态电流最好,或者静态电流尽可能小。

这个电路要做大的改动才能满足你的要求。 3V 电源下,检测2M 电阻的大小,需要用到恒流源,要求不高可以用两只三极管做。要求高就要用到运放,而且恒流电流很小,大概1 ~ 2个微安吧。 这个要求需要一个电压比较器  详情 回复 发表于 2022-9-1 20:58
1413399367 发表于 2022-8-30 21:50
请教一下这个图应该怎么改。
我想让R的阻值小于2M时开启输出,大于2M或开路时关闭输出,切换精度不做要求, ...

这个电路要做大的改动才能满足你的要求。

3V 电源下,检测2M 电阻的大小,需要用到恒流源,要求不高可以用两只三极管做。要求高就要用到运放,而且恒流电流很小,大概1 ~ 2个微安吧。

切换精度不做要求,但要求开启关闭要干脆利落,不能让MOS处于放大状态
这个要求需要一个电压比较器电路,或者用施密特触发器电路。

关闭输出时,能做到无静态电流最好,或者静态电流尽可能小。
这个要求大概只能用CMOS 电路,晶体管或运放、比较器做不到无静态电流。

电路里的9V 是电压信号,还是可提供电流的电源?

切换的阻值不要求必须是2M,1M到3M都可以。利用三极管的Vbe做切换问题也不大。 9V那里是使能端,输入一个3V以上的电压,用来外部控制关闭输出用的。没有控制信号时9V那里是没有电的。 无静态电流不好做的话,静  详情 回复 发表于 2022-9-1 21:49
3V 电源下,检测2M 电阻的大小,需要用到恒流源,要求不高可以用两只三极管做。要求高就要用到运放,而且恒流电流很小,大概1 ~ 2个微安吧。

切换的阻值不要求必须是2M,1M到3M都可以。利用三极管的Vbe做切换问题也不大。

电路里的9V 是电压信号,还是可提供电流的电源?

9V那里是使能端,输入一个3V以上的电压,用来外部控制关闭输出用的。没有控制信号时9V那里是没有电的。

无静态电流不好做的话,静态电流尽量小于5uA吧。

刚才搭了个电路,实际测试了一下,电路关闭后静态电流小于2uA : [attachimg]450709[/attachimg] R3 + VR1 的阻值大约在1.7M 左右时,R1 小于2M ,电路开启导通。 如果要求不高,可用一只1M 电阻串联680K ,代替VR1  详情 回复 发表于 2022-9-2 21:22
1413399367 发表于 2022-9-1 21:49
切换的阻值不要求必须是2M,1M到3M都可以。利用三极管的Vbe做切换问题也不大。

刚才搭了个电路,实际测试了一下,电路关闭后静态电流小于2uA :

R3 + VR1 的阻值大约在1.7M 左右时,R1 小于2M ,电路开启导通。
如果要求不高,可用一只1M 电阻串联680K ,代替VR1 。

图中好像有点小问题,SW1没闭合的时候,直接就是开启输出状态了,不受R1阻值影响。
感觉用的元件有点多了,有没有办法再简化一点呢?

把Q1 、Q2 去掉,换成10M 电阻试一下。 只能简化前面的恒流部分,后面的电压检测部分无法简化。  详情 回复 发表于 2022-9-7 21:07
那就这样改一下: [attachimg]450730[/attachimg] SW1 闭合后电路就会处于关闭输出状态。  详情 回复 发表于 2022-9-3 22:08