一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: benxiong22

[其他综合] 想知道锂电池充入容量和放电容量是否相等的进

wm20031015 发表于 2016-5-1 13:21
测试方法不对,测得的结果当然也不对了,充电应当是恒流直接对电池充电的电流,而不是测量5V这边输入的电流 ...

没有规定充电也必须是恒流才是充放ah相等呀,看看有循环测试功能的ebd的充放ah数据,相差百分之0.3,容量测试中,这精度还不能认为两者是相等的么
我理解的是实际充电容量大于实际放电容量。
因为有一部分能量变成热量了
benxiong22 发表于 2016-5-1 15:43
没有规定充电也必须是恒流才是充放ah相等呀,看看有循环测试功能的ebd的充放ah数据,相差百分之0.3,容量 ...

容量测量要求是按0.2C充电和放电来做的,充放电电流越大,偏差越大主要是充电回路内阻损耗,化学转换的效率,充电计量容量大于放电计量容量是正常情况,温度差异大的情况下,有可能会出现放电容量大于充电容量,这属于比较特殊的情况。
wm20031015 发表于 2016-5-1 16:58
容量测量要求是按0.2C充电和放电来做的,充放电电流越大,偏差越大主要是充电回路内阻损耗,化学转换的效 ...

你没发现我的测试结果和那个obd截图数据,都是充电容量小于放电容量么,温度差异不大,几乎没有差异
我之前测试过多种电池,动力电,冲入放出的比较接近,4AH的电池,冲入与放出差几个ma。然后,不太好的电池此值比较大,然后,最不好的就是铁锂,50AH的电池,冲进去58AH,放出来52AH。
jpdd521 发表于 2016-5-1 18:30
我之前测试过多种电池,动力电,冲入放出的比较接近,4AH的电池,冲入与放出差几个ma。然后,不太好的电池 ...

我这个是动力电,但是性能,我不说你也从容量看出来了,还是很接近
对数据有点偏执,感觉二手的电池,容量差不多能用就成了.人人感觉,充电和放电得用同一个设备,误差不就可以忽略不计了.
benxiong22 发表于 2016-5-1 19:26
我这个是动力电,但是性能,我不说你也从容量看出来了,还是很接近

哈哈,所以说,这东西,主要是看电池。哈哈~~
是不是可以按瓦时来进行测量冲入和放出的能量,这样可能要准确一些,
62nxt 发表于 2016-5-1 01:05
呵呵,看上面图片有5.33V输出好危险哦!

三桑标配都这个电压啦,还带补偿能继续上升,低了充不进去都。