一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[其他综合] 有一个线性电源电路 我想改成数控,但是带载掉电压,很奇怪

LinearPowerWhithCompensate.pdf (266.99 KB, 下载次数: 277) 按照原理来说,只要Q6基极的电压不变,输出电压就不变。但是只要是带載就会掉电压,而且是电流越大掉的越多。这里的GND在过1A电流的时候和供电电源的的地会有50mv左右的压差。请问坛里有人遇到这种问题吗?
pdf附件就是原理图了,图片居然不会发也是醉
这原理图运放好像没有参与稳压,所以会带载掉电压。。。你可以在本论坛下载个数控电源的原理图来研究研究就知道了

这个正常啊,推测可能是检流电阻取值太大导致的。你的电路里DAC1控制的是输出+极到GND之间的电压,你可以把检流电阻减小直到对输出影响不大,如果对输出电压要求很高,就需要改成高端电流检测或者像M8数控那样的电路来实现。
这原理图调限流在哪调?
还有,电压没接成负反馈啊。。。
“按照原理来说,只要Q6基极的电压不变,输出电压就不变。”

那就成了开环控制了。一般稳压电源都做闭环控制。
yifabin023 发表于 2016-4-4 21:08
这原理图运放好像没有参与稳压,所以会带载掉电压。。。你可以在本论坛下载个数控电源的原理图来研究研究就 ...

看了楼下的回复 这个是开环控制  不是闭环的  所以会有带载掉电压的情况
sln.1550 发表于 2016-4-4 22:06
这个正常啊,推测可能是检流电阻取值太大导致的。你的电路里DAC1控制的是输出+极到GND之间的电压,你可以把 ...

对的,地平面在过大电流的时候会被提高 ~~~
mytomatoes 发表于 2016-4-5 00:34
这原理图调限流在哪调?
还有,电压没接成负反馈啊。。。

DAC2就是调限流的。嗯 我把它改成闭环的看看效果
snoopy8008 发表于 2016-4-5 07:52
“按照原理来说,只要Q6基极的电压不变,输出电压就不变。”

那就成了开环控制了。一般稳压电源都做闭环 ...

多谢老师傅解惑