一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[其他综合] 请教一下加速度传感器ADXL345的误差问题

有使用过ADXL345的网友吗?我这两天玩这个加速度传感器,遇到了奇怪的问题:
我现在用Atmega16L的TWI总线连接了一个ADXL345,读取X轴、Y轴的加速度都没有问题,但读取Z轴加速度却出现了非常大的误差,误差有多大呢?看看下面的图就知道了:

上面这张图是传感器的姿态。我这张桌子没有进行过校准,并不保证绝对水平,但至少看起来是平的。程序中没有配置ADXL345的偏移校准寄存器。
下面这张图是传感器输出的加速度数据。数据已经经过处理,显示的数值就是重力加速度g的倍数:

X轴、Y轴的加速度数值不到0.05g,基本上可以认为是0g,从第一张图也能看出,此时重力加速度方向与X、Y轴垂直,这两个方向的加速度就应该是零。可是Z轴呢?读出的数据显示,Z轴的加速度有3.80g之大,这怎么可能?
首先,三个轴的数据处理方式是完全一样的,寄存器读取的原始数据中Z轴数据就不正常。由于当时没有拍照,没有原始数据的照片。
其次,处理数据的算法有没有问题呢?我将传感器竖起,此时X轴的输出数据很接近于-1(见下图。这个照片拍的比较巧,数据其实不是很稳定,末尾数字一直在波动,可拍照瞬间刚好是-1.000),数据处理应该是没有问题的。
这到底是咋回事呢?这么大的误差貌似已经超过ADXL345偏移校准寄存器的调整极限了,是我操作上还有问题,还是这个传感器本身有毛病?

Z轴的数据错了,查下程序吧。
最后那张图的Z轴加速度应该为零的,上面显示还有2.8,明显数据有问题。
如果程序没问题,换个芯片看看
icewind 发表于 2016-2-19 00:29
Z轴的数据错了,查下程序吧。
最后那张图的Z轴加速度应该为零的,上面显示还有2.8,明显数据有问题。
如 ...

z轴寄存器读出的原始数据就有一千多了,而x轴、y轴为零时不到100。三个轴的数据处理算法是一模一样的,我写完x轴后直接复制粘贴的。
搞不懂了,z轴的比例因子和x轴、y轴都不一样,同样系数的情况下我把误差值减掉,终于让竖着放的时候z轴数据归零,但平放时测的加速度数值明显小于重力加速度应该的数值(正向0.90g左右,反向-0.92g左右,正常值应该是1g),强烈怀疑这个模块本身有故障。

谢谢,顶一下!有空整个玩玩.