一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[DIY套件预览] 闲来无事,来一波VFD_25363开发板带带节奏

最近有空来发下帖子~~
话说这25363的VFD屏,自从某分析酱吧时序和程序放出来后,便好玩多了.毕竟3线的串行驱动还内置驱动器,连动态扫描都不用.所以直接暴爽的卖了6个回来.完事弊病来了.板子7-12v供电的,作为一个强迫症冲着这点就浑身难受;再者7-12v供电就算了,你丫效率别这么低也行啊,总共7W多功耗闹咋样?
板子上一个好好的双路同步降压芯片BD9016,愣被用成了异步Boost升压(屏高压)和异步SPICE升降压(产生4v和11v驱动灯丝).
于是浑身难受开始想画板子的事.但画板子要测屏各个供电的电流.然后经过各种割线-万用表-上电源-连线等步骤,把参数都给测出来了
屏高压95V 大部分亮3.8ma
屏中压57V 大部分亮28ma左右

灯丝低4.3V,高11.7V电流400ma多
测出这些就明显好自己画板子了.
首先舍弃没用的灯丝悬浮供电,那么高的驱动电压,哪怕阳极在关闭时电压依然高于阴极,也不会产生鬼影.
然后基于能耗和防止阴极中毒的目的,选了0-6.2V去给屏供电,这是手册要求的最低灯丝电压应该很可靠.
在高压方面,高倍率升压想高效一直是很难的.不过原板上面的Boost加电荷泵的形式还是相当好的,于是直接拿过来用
不过95V作为高压个人感觉实在是太高了,显示一个内容时间稍微长些,很容易就会看到屏老化的痕迹,结合能耗关系,选了个亮度和效率都不错的80V出来

这就是画好板子.两个XL6007负责灯丝和高压的升压.同时倍压电容不用MLCC以减小噪声(蛋疼,钽电容忘买了)

板载了个STC15w4k,3231和字库芯片,最后又做了个串口下载.
功耗个人认为控制的不错.
灯丝电压在供电很低时依然很稳定

屏高压明显跌出闭环区,虽然只有66V,不过亮度变化很小

直到供电达到4.3V后,屏高压稳定,之后电流减小

在高供电电压下可以看出,功耗5.3W左右感觉不错

最后上个接电脑上编程的图,我拿它一直当开发板用,反正那大个屏,显示什么都很舒服.

要是有人感兴趣的话可以开套件,除了屏40多其他的东西也不贵.
最后福利一下大众,可能有人还不会部分刷屏吧~~~

vfd25363.c.txt

33.05 KB, 阅读权限: 10, 下载次数: 137, 下载积分: 一乐金币 -1

VFD25363.H.txt

392 Bytes, 下载次数: 267, 下载积分: 一乐金币 -1

我有一个 这样子的屏   朋友给我的  我弄了个简单的时钟 我还是12V 供电的   据说 改 上面的几个电阻 就可以 5V 供电了

支持套件。只是这屏幕不好搞啊.
看这个预留的IO,难道说准备用STC15w4k去模拟1602?
话说还欠着楼主的一个PCB那……当年还不会画PCB
感觉挺有用的,不知道不算屏需要多少预算
听说把本站有此功能,为了支持站长,求打赏,哈哈
sdf15937 发表于 2016-1-17 17:23
支持套件。只是这屏幕不好搞啊.
看这个预留的IO,难道说准备用STC15w4k去模拟1602?
话说还欠着楼主的一 ...

这个屏真的很简单,3线的串行口.另外部分刷屏也搞出了,现在习惯性搞个刷字符串子函数就完事大吉.
再有,还有兴趣话板子吗?一直挺想玩以前那5元点阵vfd,只是早绝版了....
另外现在VFD驱动流行不用变压器的方式,哪怕是交流的灯丝.
就是两个降压芯片,全搭成负压结构,一个输出接555和乙类功放产生方波,经过电容后给灯丝,另一个做负高压
ayumi7 发表于 2016-1-17 16:51
我有一个 这样子的屏   朋友给我的  我弄了个简单的时钟 我还是12V 供电的   据说 改 上面的几个电 ...

是的,原板子那芯片可以4v供电,但是这样不是也没啥用吗,供电低了效率更低.
yjfxue 发表于 2016-1-17 17:51
感觉挺有用的,不知道不算屏需要多少预算

板子打样合15一片,单片机7,ds3231国产2,进口10

ch340  2
字库芯片 3
两个xl6007  3
其他 5
差不多就这些,不算运费了
背景的数控电源很靓
没有屏,学习!谢谢!
这是吧vfd拆下来的节奏啊?