一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[DIY套件开发] 一乐高频烙铁开源项目的继续

高频烙铁开源很久了,大家制作的不知道都怎么样了,在原来开源的帖子里我说过重新开板做了PCB,刚好双十一有厂家优惠,基本是免费做板子,就打样了十片回来,新做的板子和原版对比: 4.jpg

装好所有元件:

板子设计的时候就是要求小巧,所以烧写口没有单独留接插口,用线引出来的,程序调试完了,就去掉装机,是有点不方便。
烧写好程序开机:

短接电偶输入端:

大致测试了一下,控制板工作基本正常,今天时间有点晚了,还没连接功率板测试,应该是没啥问题,明天在连接统一调试,把加热算法的PID仔细调整一下,满意就装机了,这个拖了很长时间了,其他网友都没动静了,不知道都搞的咋样了?有参加了开源项目的,对这个板子有兴趣的联系我,免费送,快递到付吧,我这发快递可能费用稍稍有点高,我把板子PCB截图给大家看看, 一共打了10片,自己留三片,其余七片出。板子上零件参数没有标注,到手我会提供元件参数表。
6.jpg 7.jpg

板子上的元件标号基本和开源的一致,就是电源改成了5v单电源供电,运放用的8551。
板子画得真漂亮,是用哪个软件画的
只有主板没有功率输出板吗
dj0099 发表于 2015-11-27 07:52
只有主板没有功率输出板吗

只有控制板,没有功率板,只提供参加开源项目的网友。
sulin 发表于 2015-11-27 07:03
板子画得真漂亮,是用哪个软件画的

用的傻瓜式画图软件layout6.0。

这个板子画的真漂亮,辛苦下帮我试试下面的程序,比较温柔的PID程序 AvrControHigFreqIron10037.rar (98.91 KB, 下载次数: 410) ,我最近一直没时间试哈,辛苦兄弟。
画的是很漂亮!
fujiachun 发表于 2015-11-27 09:06
这个板子画的真漂亮,辛苦下帮我试试下面的程序,比较温柔的PID程序,我最近一直没时间试哈,辛苦兄弟。

刚试了一下你发的固件,你这个不应该叫温柔型的吧,应该叫暴力型的,设定温度350度,当温度低于350时基本就是全功率加热,通过电流表能看出来,当温度低于设定温度时,电流表显示1.7A,和直接短接光耦3,4脚一样,焊接体验是不错,就是温度过冲10度左右。闲置时情况也这样,温度显示在350-360之间变动。
fujiachun 发表于 2015-11-27 09:06
这个板子画的真漂亮,辛苦下帮我试试下面的程序,比较温柔的PID程序,我最近一直没时间试哈,辛苦兄弟。

把以前的固件都试了一下,有一款10034中不带PID的固件在闲置时显示最稳定,在设置温度基本保持不变,偶尔会多一个字,设置340度,偶尔会跳变为341。焊接时,温度下降10度左右时也会全功率加热烙铁离开焊盘,温度会过冲10度左右。想温度显示稳定,可以烧写这款固件,想增加焊接体验,可以烧写楼上的那款。低于设定温度就全功率加热,焊接很爽,离开焊盘温度也过冲10度左右。
yituwu 发表于 2015-11-27 11:58
把以前的固件都试了一下,有一款10034中不带PID的固件在闲置时显示最稳定,在设置温度基本保持不变,偶尔 ...

多谢啦,我自己还没烧写,看来这个比较暴力的话我也改用这个10037了。感觉还是PID参数有待调整,原本按照温柔型做的。