一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[其他综合] 4.5V低压差稳压电源

1413399367搭一个低压差限流稳压电路。
https://www.yleee.com.cn/thread-46437-1-1.html

输入DC5~9V,输出DC4.5V,短路电流限制在100mA内,以便保证输出长时间工作在短路状态下调整管不过热损坏。
B772的hFE用数字表测得194左右。

以TL431为基础的低压差稳压电路如下:

最大输出电流由B772的基极限流电阻决定。

使用TL432,并且输出电压从1.25V可调的低压差稳压电路:

1413399367    发表于 2015-11-15 17:18
我想做一个充满指示电路,从最大500mA充电电流中检测1mA电流,大于1mA时红灯亮,小于1mA时绿灯亮。
用4楼链接里的图来做,用0.1欧采样好像精度太低了,LM358似乎不能比较那么低的电压。
若加大采样电阻到10欧,精度上来了,但在充电电流最大的时候,功耗太大了。有什么好办法吗?
可以这样做:

调整R3的阻值,可以设定动作电流。
三阿哥这么迟还发贴
支持楼主!不容易啊。
强悍   模电真是出神入化的境界  学习了  
强悍   模电真是出神入化的境界  学习了  

1楼的图采用红色LED,2楼的图采用基极分压偏置,哪一个好一些?
输入输出端滤波电容的容量选择上有什么要求吗?

3楼的图若使用3V供电,LM358输出电压不足以点亮绿色LED,该怎么改呢?
我想到了下面的图,3V对LM358来说好象苛刻了点,两个LED的状态可以可靠翻转吗?

1413399367 发表于 2015-11-17 11:41
1楼的图采用红色LED,2楼的图采用基极分压偏置,哪一个好一些?
输入输出端滤波电容的容量选择上有什么要 ...

1楼2楼的电路性能没有什么区别,只是控制方式略有不同。
输入端滤波电容一般取1A电流2~5mF,也就是100mA时,滤波电容选取220 ~ 470uF。
输出端取几十微法即可。

3V电压,你打算充什么电池?如果不是锂电池,没必要检测满电后充电电流吧。