一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[avr] 一乐购买:2004字符型液晶显示 ATmega128主控 改成开发板(完成篇)兼作简明教程

一乐网店购买了:2004字符型液晶显示,一个reset键、6个按钮、3个LED指示灯、一个232串口通信、一个isp接口,适宜改成了一个atmega128系统玩玩,抽空把它完成了:
以前的帖子:

1 2004字符型液晶显示 ATmega128主控 初步资料
https://www.yleee.com.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=45169&fromuid=13157
2   2004字符型液晶显示 ATmega128主控 电路及模拟
https://www.yleee.com.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=45221&fromuid=13157
3  2004字符型液晶显示 ATmega128主控  测试程序
https://www.yleee.com.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=45173&fromuid=13157

改造教程:
A  完成后的样子(内部):
和我以前帖子1所说有点小区别,本想简单点,用个20针的排针,引出最基本的引脚,但从一块计算机旧主板上拆了个34针的排针,反正忙一次,干脆多引出几个接口。
步骤:剪取6cm左右长度细漆包线32根,在排针座脚上焊好(左边前排2个不焊),将排座卡在led pcb板上,那两个空位对整lcd 15 16脚(正好引出电源,也起固定作用)

B  凌乱的飞线(没好办法,耗费了我大半天的功夫)

C 排针安装位置侧向
将 lcd板与主板 连接排针(7 8 9 10)剪断(可焊下,剪断简单些),并将上面F0~3飞线焊在主板对应脚上;剩余的VCC GND飞线也焊好;
现在可以检查一下,飞线线有无脱落、搭锡,用个小程序测试一下无误,用热熔胶将所有飞线焊接处点上,既可防止碰线短路,也可防止扯断引线起到固定作用;
在排针座子四周均用热熔胶固定一下,为了提高胶黏质量,可用热风枪(调100多度)吹一下;
最后在外壳对应位置先用烙铁挖出个基本缺口,再用刀修一下,最后用锉刀光一次;合盖就大功告成了。

D 我的引出信号方案,排座信号线(上下左右对应上图):
VCC        VCC
GND       GND
TX0        RX0
PB4        PF0
PB5        PF1
PB6        PF2
PB7        PF3
PD0        PC0
PD1        PC1
PD4        PC2
PD5        PC3
PD6        PC4
PD7        PC5
PA6        PC6
PA7        PC7
GND       GND
VCC        VCC

再加上原有的com口和 ISP(可复用PB0~3),可玩好多东西了。
内部还有G口5个pin,可用来加个实时钟、红外收发、24CXX等。

尽管我已有一个arduino zion的板子,这个也许做好了也就仍在边上吃灰,但从中享受了DIY的乐趣,也在此与坛友共享我的diy过程,有些资料对也买了这个研究件的朋友会有用。

楼主非常有耐心,赞。
看到楼主的帖子。但是不想残忍的破坏外壳
听说把本站有此功能,为了支持站长,求打赏,哈哈
盘丝大仙啊,厉害

楼主 在另外几个帖子里你回复我说右边的10针口可以直接连线下载的
我反复拔插换板子都是不能连接
不知为何我的板和你的电路是不同的 右边1  9脚接的是M128的RX和TX 根本不能直接用啊

呵呵,楼主太能折腾了,不过当年我们也都这样折腾过

也就是没事干,“从中享受了diy的乐趣”
yjfxue 发表于 2015-10-22 12:59
楼主 在另外几个帖子里你回复我说右边的10针口可以直接连线下载的
我反复拔插换板子都是不能连接
不知为 ...

你必须用AVR的isp,才能烧写。
没错啊 我用的是啊。但是这个板子右边的10针接口是我上边的图标的那样的
yjfxue 发表于 2015-10-22 13:36
没错啊 我用的是啊。但是这个板子右边的10针接口是我上边的图标的那样的

那你这个不能用。
问题是咱都是一样的板子。为啥我测量的结果竟然和你的不一样呢。麻烦你有时间的时候重新测量一下呗