一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[51单片机] 买过那个白菜价51学习板的朋友进来帮下忙,有个奇怪的1602的问题

就是我之前推荐的那个39包邮的https://www.yleee.com.cn/thread-42908-1-1.html

之前从深圳安鑫那20买了一堆屏,之前怎么都点不亮,老是无法初始化,用的是这个学习板,1602的显示程序是自己后来写的,用自带的屏可以显示没问题,换上安鑫的屏一块都点不亮,今天试了下学习板自带的两个程序,发现一个点的亮,一个点不亮,看了下程序,发现关键是一个语句没加才点不亮,但是我看不懂这个语句到底有什么关系,麻烦买过这个板子的朋友帮忙看下,应该是板子的问题。

其他都一样,就不贴了,就贴主代码好了

void main(void)
{
        P1 &= 0xf0;                                        //屏蔽低四位,让控制数码管的4个位选开关截止
        InitLcd1602();
        LcdShowStr(0,0,PuZh);
        while(1);

}

我红色标注的就是有问题的语句,不加这句语句就是显示空白,加了就能正常显示

这个是板子的原理图里的图,1602只接了P0和P2脚,没有接P1脚的,但是程序里是控制P1脚的,按说和1602没关系,但是就是会影响显示

按注释里P1是控制数码管的,这个是图

这个是原理图的PDF文件,需要看大图的可以下载了看
HC6800-MS 开发板原理图.pdf (568.45 KB, 下载次数: 75)

不把数码管关了,会影响P0的数据。
dongdonghao 发表于 2015-8-23 23:11

哦,是我看图不仔细了,明白了,是P0和P1共同决定数码管的显示,之前没怎么玩数码管的关系,谢谢了
dongdonghao 发表于 2015-8-23 23:11

还有个问题,为什么它自带的1602不管有没有这句都不会有影响呢?
不好意思,这个问题我也回答不上来,等高手。
dongdonghao 发表于 2015-8-23 23:30
不好意思,这个问题我也回答不上来,等高手。

谢谢,同等高手答
这个我说一句。HC6800的板子1602电路有点小毛病,对老型号的1602有的不适合。主要就是对比度调节电位器只接了地和V0口(新出的LCD资料上有很多是这种接法),我驱动老型号1602时,换驱动程序、换两个模块都没有显示。这程序我几年前都用过的,还是不行,搞得我还以为是LCD都损坏了呢。后来在单片机加了程序,检查读写正常,测模块忙信号也有,说明模块与单片机的通信没有问题。把电位器与电源正接上,调整对比度到最大,模块方能显示。说明老旧模块还是能用的,就是对偏压要求较高,电位器必须接全。还有我就是怀疑老LCD模块显示屏的偏光片是不是不好,容易劣化。
电路图我看了,P1 口低四位是会影响P0口状态。
单片机复位后,P1。0-P1.3输出高电平,四个位选三极管全部导通,相当于P0口在驱动四个并联的八段数码管,而P0口弱上拉模式带负载能力不足,输出的高电平在大负载的情况下可能会低到2V,LCD模块认为是低电平导致读数错误。