一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: sunny20

[STM8/STM32] 学习STM32有感: 寄存器开发实际比库开发容易!

我是天才,你们都是读书机器……
驱动的事情直接操作寄存器,因为库函数太啰嗦了
应用层的事情得用库函数,因为寄存器太碎碎念了
STM32CubeMX 这玩意蛮好的 直接生成初始化代码顺着初始化代码反过来理解寄存器更容易些
库函数更容易上手,使用者只要了解函数的功能、入口参数和出口参数,直接调用就可以了,能缩短开发时间,但代码的效率不高;
操作寄存器需要仔细查阅手册,耗时长,但代码效率高;
传统单片机操作寄存器就行了,但当单片机的存储空间和执行速度都大大提高以后,代码效率不再是什么问题,库函数开发就显得越来越有优势了。
别比了,根本就没有可比性,12楼正解,搭配用最合理,用寄存器代码效率高,用库开发效率高,两者各有利弊,那么方便的快捷的库不用辛辛苦苦去查寄存器?时间就是生命,时间就是金钱啊,能用一个小时写完的程序,去查寄存器要好写好几个小时,一旦出问题把寄存器再检查一遍,想想都够了。。。
goodcode 发表于 2015-7-20 20:52
STM32CubeMX 这玩意蛮好的 直接生成初始化代码顺着初始化代码反过来理解寄存器更容易些

刚才看了一下STM32CubeMX,的确是个好东西!

写得不错,也是和楼主一样,业余第一爱好!
支持楼主。

我也打算从STM8转向学习STM32。
其实和51相比,STM8的寄存器已经很多了,不过,除了常用的几个寄存器,相信很多人都是一边开PDF一边写代码的吧。、、
库开发都说很方便,但是,,库函数名都很长有的有二三十个英文字母,也不好记吧。

如果了解了的话,我倾向于用寄存器写自己的精简库,
其实就是抄官方库,去掉“多余”的判断代码,这样或许可以在开发效率和执行效率中取平衡点。
junyee 发表于 2015-7-21 09:23static/image/common/back.gif
支持楼主。

其实和51相比,STM8的寄存器已经很多了,不过,除了常用的几个寄存器,相信很多人都是一边开PDF一边写代码的吧。、、
库开发都说...

那些判断语句只在编译的时候起作用,不影响程序运行速度的来自: iPhone客户端
junyee 发表于 2015-7-21 09:23
支持楼主。

那么多的函数那么长的名虽然有规则但是自动完成智能感知那是没法用的
指着脑子记我是不行 呵呵