一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
返回列表 发新帖
楼主: gongzhu

[其他综合] 果真“一个用了都说好的TTL转换电路”

用第一个图不成功,是相应的脚没有电输出,自取电的
狗狗百里游 发表于 2015-5-23 01:20
用第一个图不成功,是相应的脚没有电输出,自取电的

主要是PNP三极管的截止电压太高,拉低它的截止电压即可,两种方案: 2015-05-23_082446.png

要么加3个二极管(或是串个红色发光二极管)将系统供电拉低到3V左右,或是加个R5电阻(4.7K--7K)拉低Q3截止电压。

串个红色LED是最巧妙的了,供电和收发指示都可以看到!
我觉得是你那个透明蓝色的 USB转RS232C 的东东不好。
这玩意 和 窃电的TTL转RS232C 一样,都是打擦边球的,一个擦左边一个擦右边,它俩就擦不上了。

EIA-RS-232C标准规定:3~15V为信号0,-3~-15V为信号1。
一般台式机原生串口的是±12V,据说每条输出信号线最大驱动能力能到20mA,在±12V20mA的能力下,窃电电路一点压力也没有。
而多数USB转RS232,输出的信号电压比较低,驱动能力也很弱,更甚至针脚都不完整。我试过几种USB转RS232,多数都窃不了电。

虽然你认为“没用串口窃电”,但你只“外供5V电源”,负电源必然还是得窃电,所以你也是在打擦边球。

“用了都说好的”的那个,则更是在打擦边球,不过它的设计者更高明,研究透了别的厂家都喜欢擦哪边罢了。
用232的朋友小心。试过买到不明产地的片子,最多上到250K波特率就打嗝了;分立电路的,超过1M波特率还游刃有余。
那次查错,搞了好久,才发现居然芯片性能比不上分立元件。
snoopy8008 发表于 2015-5-23 09:27
我觉得是你那个透明蓝色的 USB转RS232C 的东东不好。
这玩意 和 窃电的TTL转RS232C 一样,都是打擦边球的 ...

如果说能用主板原生串口当然是好,可现在做工程项目的几乎都是用笔记本吧。
不是显摆,我有几百块钱的工业级的MOXA UPORT 1150,也有40多使用FT322r芯片的ADSON和Z-TEK(就是你看不上的这个蓝色)。这几个的低电平都低于-6V。
以前也用过几块钱的2303和H340等低价劣质转换器,正因为被这些折腾怕了才买至少30块钱以上的线。

就本主题来讲,讨论的是3.3V和5V高电平的问题。
gongzhu 发表于 2015-5-23 11:14
如果说能用主板原生串口当然是好,可现在做工程项目的几乎都是用笔记本吧。
不是显摆,我有几百块钱的工 ...

你想多啦。
我说它不好是我比较纠结,光电隔离、全信号、可窃电都是我纠结的地方。
以前有段时间要用RS232转485的电路,要从串口窃电,倒腾了好几个USB转RS232,都无法满足需要,可能是点儿背没买到好的吧,所以我现在见到这种无法拆解的USB串口都不看好,请你不必在意。
以前用别的不带光电隔离USB串口时,因为不共地烧过东西,也曾经因为不共地无法通讯,因此我对光电隔离也很在意。
我给现在的公司买的是1150I,我自己肯定用不起这么贵的东西,1150因为没有光电隔离被我否了。
MOXA的产品稳定性和兼容性没的说,唯一不爽的是232、485和422的切换需要在软件上设置。

PL2303,FT232只是USB转TTL的芯片型号,再转RS232还需要别的芯片,这个芯片往往被用户忽视,商家就大胆缩水,多数产品驱动能力比较弱,可窃电的能力也很弱,虽然电压足够,通讯没问题,但不能带太大负载。
MOXA的也不例外,也是USB转TTL,TTL再转RS232,不过它用的芯片跟我们常用的不一样,不知道是不是能够带载强一些?

12楼的图,把那三个二极管或者发光二极管放到TXD脚上是不是更好些?不然0信号的时候RS232只收到3V左右的电压,刚好在0信号的边缘,恐怕容易误码。

都说好的电路中RS232收到0V电压就得认为是信号1,而RS232的标准规定-3~-15V是信号1、-3~3V是不确定状态,不过既然大家都说好,很可能就是大部分厂家都愿意这么打擦边球,都说好的电路设计者更是巧妙的利用了这些擦边球,但不符合我的纠结习惯,不说它好。

有负压储电电容,才能使波形迅速下降,不然波特率得不到提高
刚加班完工,抽几分钟把第一个方案修改并测试成功后的电路图:

不通信时D3常亮作电源指示,通信时有数据流闪烁。R5不能太小(即不能太亮),否则通信闪烁不易看清楚。