一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[其他综合] 示波器测试逻辑电平转换的问题

因为I2C需要,用N沟道场管bss138做了一个逻辑电平转换,3.3-5V,bss138 开关时间如图3
未实际连接I2C,用188K的PWM来做的测试,发现出来的波形如图1所示

1,请问这样的波形会影响到I2C通讯吗,以前测试pwm的时候用过137高速光耦,那个出来的波形比较好,但太贵了,不知道有没有开关速度更快的场效应管

2,顺便问一下,为什么示波器探头设置为1x档的时候(图2),出来的波形毛刺比10x档要好得多呢?

谢谢了!

图1
图2

图3

能识别,波形不好是阻抗不匹配,或者降低频率就会好些。
先看看场馆输入端的波形,探头调整过?确保探头本身补偿正常。
    楼主这也是ds1000z系列吧

能识别.
些许毛刺没关系,只要不要有大波动就好.
我做的SOFT IIC 实验, 波形还没这么好看呢.

GS 减小电阻值,试试?
示波器1x带宽低于10x带宽。
同时1x输入阻抗小,10x阻抗大。

这样说明白了。

直接用电阻做电平转换不好吗?
iic属于双向通讯吧。
用mos怎么做双向电平转换呢?
由于电阻的存在,通过电阻给负载电容充电,必然会影响信号跳沿速度。为了提高速度,就必须减小电阻,这又会造成功耗上升。

microchip 有篇论文 “3V-5V技术精解”,可以看看
楼主的示波器是这个吗?RIGOL普源四通道DS1054Z DS1104Z示波器50M 70M 100M 数字示波器