一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: tianxiang

[时钟DIY] 土法炮制数码钟

真有耐心和能力.佩服.
zhixiaoyuhong 发表于 2015-3-6 10:56
坛子里高手很多,三阿哥是模电大牛,楼主是分立元件数电大牛人……敢问楼主怎么得到如此精确地时钟源的?… ...

数电牛人哪敢当啊,只不过知道一点皮毛、玩玩过时的电路和电子元件而已。
秒脉冲来自废石英钟的机芯,本来误差较大,每天慢8.6秒,后来增加了润秒电路修正了8秒,还剩-0.6秒就算了。
tianxiang 发表于 2015-3-6 16:14
数电牛人哪敢当啊,只不过知道一点皮毛、玩玩过时的电路和电子元件而已。
秒脉冲来自废石英钟 ...

看不懂。。。。。。膜拜……
zhixiaoyuhong 发表于 2015-3-6 18:12
看不懂。。。。。。膜拜……

小时个位计数译码电路4026的“C”脚,在白天和晚上的12点、2点,都会有电平上升的变化(由低电平变成高电平),这个变化经电容微分耦合至单稳态电路,单稳态电路相当一个闸门被短暂打开,放过一个0.5Hz脉冲后又迅速关闭,这样每天就有4个0.5Hz的脉冲被额外地加进了秒计数电路里,也就是增加了8秒。
tianxiang 发表于 2015-3-9 10:53
小时个位计数译码电路4026的“C”脚,在白天和晚上的12点、2点,都会有电平上升的变化(由低电平变成高电 ...

多些多谢~
自制的LED数码管太有创意了,支持
既然整了,为什么不整个白光的LED,高大上,晚上还可以当照明用。
HYLG 发表于 2015-3-13 01:45
既然整了,为什么不整个白光的LED,高大上,晚上还可以当照明用。

都是老旧的电子垃圾拼凑的,其实折腾就图个好玩。
果真是20年前的土法
这数码管制作的碉堡了,膜拜中