一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[KIS 3R33] 烧了一个kis-3r33模块,烧的彻底

看了benxiong22的实验帖子,觉得用这个模块做电源还不错,于是就想把我原来的电源改改。
我的电源是傅老师给的外壳【大家都叫:正成的外壳】,包含电压电流表头,变压器是黑白电视机拆的,双16伏,全波整流滤波后空载22伏。
稳压部分是431、C2668、3DD207
用kis 3r33模块电路就简单了,直接焊接在接线柱上【香蕉插座】,输出焊接一个低ESR电容,也是坛友送的。
两个513电阻,一个输出端的二极管,我用电磨干掉了。
装好了通电试试可以,只是电压最低1V多,最高10V多,我用的是100K电位器,没有更大的了。
找来电子负载实验,调到5伏,电流慢慢增加,可以达到4安多,在大就变为0。
对了,因为输出端直接焊接在接线柱上了,电流表没地方接,最后才发现的,只好把电流表接在输入端了。【还有就是电流表没有分流器,我用焊锡丝代替的,约10厘米】。
最后装盖结束,想起来了,这电流输出这么大不是个事啊,如果短路了咋办。
又把输出线碰到一起实验,结果:输出为0,电流表指示有电流【这是输入电流】。
碰了几次后,不正常了,电流表一跳一跳的,电压表也是,还没来得及关电源,突然闻到一股焦糊味。再也没输出了。
眼看着一下午就这么白费力了,不死心啊。
再打开外壳看究竟。
模块上的集成块烧个洞,输出端电阻为0欧姆。
搞不懂哪里出问题了?
摸摸这个拽拽那个,没头绪了,不过还是找到原因了,因为一拽线头出来了,接35V2200uF的负极的掉了。
焊好,再拿一个模块装上,避免万一,在输入脚上又焊一个35V470uF电容。
这样怎么实验都可以保护,反应很灵敏,不过这个模块是达到3安就保护,跟刚刚坏的那个不一样。
说了半天废话,其实一句话就概括了:输入端的滤波一样重要。
看了benxiong22的实验帖子,觉得用这个模块做电源还不错,于是就想把我原来的电源改改。
我的电源是傅老师 ...
社建电子 发表于 2010-8-13 20:25 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

我短路烧了3个模块没有找到原因,看来这是个不错的理由,不行就继续折腾下去。。。。。。
如果电位器阻值不够大可以把那个103电阻减小电压就可以调的高了。
我认为电位器接在下端好,就是把那个103电阻换成电位器,这样电位器接触不量或是开路输出电压是变成最小,可以避免烧毁负载。
就是,如果电位器开路输出最高。
就是,如果电位器开路输出最高。
社建电子 发表于 2010-8-14 07:51 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

在设计电路时就应当避免这种情况,
kis-3r33模块到底是不是带有短路保护功能,好像没有明确的定论。
被楼主说的3A保护的。。。我烧了2片。。。
我一直不知道输入电容有什么作用,除了减少输入纹波外