一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

教你把论坛上卖3块钱的电压表改变量程做电流表

注意是3线输入那种,量程0-33伏。拆开,可以看到输入电路阻值是104:106,即1:100,所以AD满量程是3.3伏。
改法:把CPU右下角104电阻更换成102电阻,试验证明刚好差不多0.9倍(输入需要一个可调电阻调整),如果能找到1011高精度电阻,则可以差不多1倍。这样就成了3.3伏满量程电压表(显示还是0-33),你可以使用0.1欧姆检流电阻做成0-33安电流表,但1安以下线性非常差,如果你只是做2、3安恒流源,这样就效果很差。
所以就有了下面这个改法:强行把小数点往左一位,使它显示(0-3.3),再利用线性放大把检流取样放大到0-3.3,作为3.3安满量程电流表,这样线性很好。
由于数码管是动态扫描,没法拆开来改LED,只有从外部家电路,不好改,先摸清楚扫描过程,原来数码管有3位位选,对应3个数字和小数点,再7个笔画,外加一个小数点驱动一共11个引脚。小数点的阳极和8字数码的阳极是并联的,位选+的时候,小数点驱动-,对应小数点点亮。如果位+,小数点驱动+,则7段数码管-,显示数字。所以我们要做的就是当小数点驱动为-时,截断个位和十位小数点显示同时当个位小数点点亮时候把它和十位接通,而+的时候再把它连通来驱动数字显示,这样个位小数点就被消隐再也不显示,当数字达到10.0时候把小数点挪到十位显示1.00,而不影响数字显示。经过半天试验,3个三极管、3个电阻搞定。方法:把数码管6个脚那边右边第一、左边第二(我图片没有这个,是因为只改了个位、十位,而百位没改的话,百位数亮度会比其它位数高,需要截断串联一个101电阻)、第三引脚往里面压平,用贴片元件搭棚焊,然后飞线到压掉的对应焊盘上,搞定,别忘了也要把104电阻用102替换。改好之后,1.0以下因为数码管左边已经没有小数点,所以没有0.显示,读数直接是毫安,1.0之后是安。

评分

ksd + 20 谢谢你的经验,我以前改过一个,线性度很差.

上面1:100说错了,是1/10
论坛没法换成电脑模式,打错的字都没法改,真是蛋疼
注意是3线输入那种,量程0-33伏。拆开,可以看到输入电路阻值是104:103,即1/10分压,所以AD满量程是3.3伏。
小数点还是改软件简单,做电压表压降太大了
benli 发表于 2014-10-10 12:05
小数点还是改软件简单,做电压表压降太大了

源码在哪里呢?人家是商业机密啊
wulishui 发表于 2014-10-10 13:40
源码在哪里呢?人家是商业机密啊

网上有开源的stm8电压表程序
改电流表?
那么高的基准电压还没放大,你不嫌它压降太大吗?
你还是能折腾,我是折腾一下就放弃了。我是能力差而且还懒得要死,呵呵。
xwj 发表于 2014-10-10 13:57
改电流表?
那么高的基准电压还没放大,你不嫌它压降太大吗?

所以才有了第二个改法,配合线性放大使用。