一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[其他综合] 请教三哥 LM317直流前级电源 CD4069 零伏起调

请教三哥 LM317直流前级电源 CD4069 零伏起调
使用这样的电路图可以吗
是电池组作为总电源  16.4V 四锂串联  LM317使用了 可调电阻防止接触不良的保护电路 起调电压是2V  
再给78L05稳压输出5V 给CD4069 负电源发生器  产生负2V电压 给 317的 ADJ可调电阻  和9014的E脚

这样可以吗

LM317 CD4069零伏起调.jpg
等待高手。。。小弟路过。
用7660不可以代替4069吗
62nxt 发表于 2014-10-9 22:04
用7660不可以代替4069吗

我记得三哥曾经 说过 7660 有假货 只有进口货才有保证 三哥就根据简单常用元件 设计了一个负电源发生器 我在一乐搜索过找不到
并且我手上没有7660

负压用CD4069不行。驱动能力不足。

应该用NE555或MC34063之类的电压变换电路,前面不需要加7805,可以直接接输入电压,变换后输出的负电压限流,TL431提供负压基准即可。

另外还要加上断电保护电路,防止断电后输出高电压损坏负载。

zwl1875 发表于 2014-10-10 08:06
我记得三哥曾经 说过 7660 有假货 只有进口货才有保证 三哥就根据简单常用元件 设计了一个负电源发生器  ...

你说的是这个帖子吧:
https://www.yleee.com.cn/thread-4764-1-5.html

感觉1.25V以下的电压用途不大吧,为什么要求从0V起调?

要增加很多零件,还要附加保护电路。

红色LED灯 1.9V 已经非常亮的呢 1.5V 也是部分小电器在使用 那个LM317 使用了 三极管 保护可调电阻接触不良
电压是不是2V起调呢
如果可以 1.25V起调就好了 或者1.5V起调 都可以接受 是不是换一只三极管 就可以呢 或者用什么其他方式
zwl1875 发表于 2014-10-10 13:55
红色LED灯 1.9V 已经非常亮的呢 1.5V 也是部分小电器在使用 那个LM317 使用了 三极管 保护可调电阻接触不良 ...

你用的电位器质量可能不太好。

你可以用万用表的电阻档测量一下,把电位器分别旋转到两端,测量中间动臂与两个定臂的电阻,应该在几十欧以下,质量好的一般只有几个欧姆。
你这个电位器最小电阻恐怕是比较大。

3AG1 发表于 2014-10-10 14:51
你用的电位器质量可能不太好。

你可以用万用表的电阻档测量一下,把电位器分别旋转到两端,测量中间动 ...

你意思就是说 用三极管 保护的317可调电源其实是可以 1.25V起调的
要找只 ALPS 日本制造的 5K 电位器才好 刚好有一只 10K 的 并联电阻应该可以