一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[51单片机] 51单片机,项目中使用DS12C887端口不够怎么办!

51单片机,项目中使用DS12C887端口不够怎么办!

P0,P2用了显示部分,还有键盘及其他设备需要安排. 很想使用DS12C887,请问怎么扩展啊. 谢谢.
据说可以用8155,但俺没用过...
网上抓出来的~~

九、并行IO端口扩展技术.pdf (1.51 MB, 下载次数: 2443)
数据端口复用就可以了,最好加个74LS244增强驱动能力,使能脚分开
51单片机,项目中使用DS12C887端口不够怎么办!
P0,P2用了显示部分,还有键盘及其他设备需要安排. 很想使用 ...
yanxinboy 发表于 2010-7-20 11:01 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

使用另外的并口芯片来扩展,当然可以——十几、而是几年之前,我就是这样子处理的——不过,单片机“内部总线”的优点,就“不翼而飞”啦!
如果不能在现在的IO中间“斤斤计较”想办法——不知道您具体的电路......或许有可能“想出办法来”的——不如,换用IO端口更加多的其他的单片机型号!

如果你不换其他时间芯片的话。

如果你的显示驱动是led什么的,如果只用到输出八位的,用二进制转八位输出,可以从八io到三io。
如果你用了4×4键盘输入,就用改用spi输入键盘,即使同时再spi输出,也就3或4io。
外置存储芯片用i2c或spi的
40个io基本够了。

当然如果再加多一块40io的c51芯片也可以,两片c51中间弄个通讯就可以,这样可能比加其他芯片扩展还便宜。
端口复用,比如液晶的D0-D7和DS12C887的D0-D7共用,甚至矩阵键盘也可以接在这个D0-D7,要不然以前单片机没有那么多IO,又要节省成本不用IO扩展芯片时候怎么办,看看哪些外围芯片没有CS片选或者EN使能的,用哪片芯片就选中它,外围实在很多但是IO数量确实有限,正确的做法是用总线,最典型的例子就是计算机了,外围N多,总线扩展总线
用总线,373

举个例子,假如只用LCM1602和DS12C887,端口复用下LCM1602和DS12C887的数据口可以同接在单片机的一个P口,LCM1602和DS12C887的控制线接在单片机的另一个P口,确保CS和EN在不同的IO,这样我就可以选用只有20个脚2个P口的单片机了,如果不用端口复用,那么就要选3个P口以上的单片机了,成本提高,如果在消费产品,这会降低竞争力。

现在的单片机IO越来越多,主要考虑的是一些不能端口复用的情况,比如PWM,多RS-232,AD。

端口复用/总线能体现出设计者的能力,硬件和软件的配合。

Intel的总线概念一直都是经典。
这么多老大支招. 万分感谢啊. 看来我要学的好有很多很多啊.
说到单片机,学了几年拉. 还只是51的门外汉啊.
简单说下我的情况哈,各位千万别笑我哦.......
准备做的是辉光管时钟,四位的, 本来可以用595的, 因为自己不会编程(595是八位的,辉光管是十位的,五个595刚好对应四个辉光管,即:5X8=4X10) 因为不会编程,不会搞缓冲区什么的.所以按照其他兄弟的办法选了74LS145, 四十译码器(做了试验.很好用) 所以四个辉光管要四片74LS145, 所以把我的P0,P216口刚好占了(一个145要4个口). .......

因为已经买了些145,所以还是打算用145, 这样就要16个口. 那位老师有办法减少一点呢?

也想用12C887,那样就又要好多端口,而且我还有蜂鸣器, 按键,DS18B20等. 所以现在没办法啊.

手里还有DS3231 和 3232各一片, 是申请来的, 本来这个东西很好, 可惜我是洞洞板一族,不会画PROTEL图,也不知道怎么做板或者热转印, 所以现在彻底晕掉.

发出来自己感觉好多拉. 我是学机械的哦.单片机只是业余爱好.请指教!!!!