一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

笔记本外接电源输入故障,求教。。。

昨天打游戏,突然没电了,才发现原来 外接电源没起作用。 电池耗尽了。
几番折腾 拆成碎末了,  也找到了笔记本的原理图
无奈,我是学软件的,对电路也只是业余爱好。
现状如下,1、使用电池可以开机,并正常使用。
              2、使用外接电源笔记本不充电,拔掉电池则不开机。
              3、已确认笔记本电源适配器是正常工作的。且笔记本电源接口无虚焊。估计是电源隔离电路问题。。

电路图如下。 求教如何排查?不懂。。求教。。。
简单用万用表测量了下,在接入电源且不插入电池情况下。
Q507(FDS6673BZ) 的 Vgs 约为0 ,应该是没有导通的。 如果 这个MOS不导通,后面都没戏,不知这么理解对不对。。。

我现在想着,如果可以修复这个故障最好, 如果无法修复能否去掉这个隔离(如何去掉),改成19V直接供电,然后不插入电池。。。如果以上方式都无法实现,那我就只能改12V 直接从电池口供电了。。。
毕竟笔记本很老了,5,6年了。抱出去修花太多钱就没多大意义了。

HP_6510B.pdf (1.2 MB, 下载次数: 293)

估计是L1虚焊了

谢谢我测量了下。
Q507 S端 对地有19V电压。D端 对地电压约为0V
L1 应该未虚焊
啊哈,查到最直接的原因了
就是因为 ADP_EN 信号一直高电平。 如果把这个信号拉低 则可以直接 外接电源供电了...

那应该是后级控制故障率啊!
检查 DC JACK 外接电源插座 弹片是否 氧化接触不良,没有将 插入外接电源的 信号 送到控制电路。。。
zz210501 发表于 2014-9-7 20:41
检查 DC JACK 外接电源插座 弹片是否 氧化接触不良,没有将 插入外接电源的 信号 送到控制电路。。。

感谢回复。我下午研究了下
发现负责控制ADP_EN的有个三极管的e级本应该和ADP_EN相连接的。但实际开路了。
我尝试直接跳线接通,但是发现,电池插入后可以充电并开机了。
只要拔掉电池,就不能开机,现象是 上电约1-2秒 就掉电。。。。。
07@20 发表于 2014-9-7 20:05
那应该是后级控制故障率啊!

控制信号没有输出到 这个adp_en上。
查了下没有头绪。

折腾了两三个小时。没有很好的解决问题。
最终只能 将adp_en 直接用1K电阻下拉。。。
现在可开机,但是不敢把电池长时间放进去。因为不知道这样做有什么后果。。。

我也曾经试过同样的问题。直接拿去维修店,修好,问说电源ic问题。应该是忽悠我的。是惠普的amd平台的笔记本,型号好像6510之类的。来自: iPhone客户端