一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 3AG1

备用电源锂电池组自动充电控制电路(真正的我 进)

D1是否画错了?
lexmi 发表于 2014-8-6 11:21
前辈不知道这个能不能修改为蓄电池的12电池组充电的电路那。谢谢能精简尽量精简。4A电池组。谢谢

铅酸电瓶一般用限压浮充的方法,没必要用这样的电路。
zwl1875 发表于 2014-8-7 15:51
这个不如 三只中功率 双刀双柄继电器来得方便 里电池正和负分别接 双刀双柄中间动刀脚 充电接 吸合常开脚
...

真正的我   发表于 2014-8-4 00:36|只看该作者
额,电池自带保护板,过冲过放电,短路保护。都有滴!

他买的应该是成品锂电池组,3节锂电池串接,用继电器会很麻烦。

imusic 发表于 2014-8-7 16:45
D1是否画错了?

没错。

外接电源有电时,通过D1 给负载供电,PMOS场管截止,电池组处于待命状态。
外接电源停电后,场管导通,切换成电池组继续给负载供电。

回复lddsn:没有画错,你再仔细看看,或者查一下PMOS场管的资料。  发表于 2014-12-11 19:36
MOS上的二极管画错了  发表于 2014-12-11 14:50
实用电路,收藏,多谢3AG1
3AG1 发表于 2014-8-7 17:35
没错。

外接电源有电时,通过D1 给负载供电,PMOS场管截止,电池组处于待命状态。

我错了!
3AG1 发表于 2014-8-6 11:27
电路调试:

焊接组装完成后先不焊接R1,用一个100欧电阻代替,电池组位置并接一个100uF电容,电容两端引 ...

感谢:
三阿哥帮忙设计的电路,很久以前就想弄一个了,自己弄过一些超级简单的电路。再次声明感谢三阿哥帮忙!
                                                                  致谢!
                                                                 三阿哥
请问三哥,这个电路如果用在18V输入,怎样改电路?
宏9456 发表于 2014-8-9 10:42
请问三哥,这个电路如果用在18V输入,怎样改电路?

降低NE555的工作电压,避免在极限电压下工作。

可以用电阻+15V稳压二极管,或者用7815降压。适当加大TIP42的散热片,避免压差加大后过热。
谢谢三哥!