一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
返回列表 发新帖
楼主: freesl

这个电源的5V是怎么出来的?求解

8055 发表于 2014-7-18 10:27  我觉得楼主质疑的应该是上面的那组线圈下端接到了3.3整流后的位置了,只要不搞错线圈首尾连接,就没有问题 ...

串连?有点意思,但是稳压反馈取的是3.3v那端吧?5V我怎么觉得是给431供电的呢?
xwj 发表于 2014-7-18 11:10  很简单的串联啊

那串连的1.7V是怎么出来的?怎么控制稳压?
freesl 发表于 2014-7-18 12:35
串连?有点意思,但是稳压反馈取的是3.3v那端吧?5V我怎么觉得是给431供电的呢?

稳压取样是3.3V那里的  说5V的都是菜鸟

评分

freesl + 20

这个好像是DVD 或DVB电源板
我看成33V了,以为是反相降压,3.3V串连出5V很正常啊。

此电源空载时输出+5V、+3.3V和+10V、-10V;
经过测试,依次+5V、+10V、-10V端直接带载放电,电压会下降;+3V的电压不变;
+3.3V端直接带载放电,随着放电电流的加大,+5V、+10V、-10V电压上升:
参考如下:
+3.3V端1A放电时,输出+5.6V、+12V、-12V的样子;+3.3V端2A放电时,输出+5.9V、+15V、-15V的样子;

所以,+5V、+10V、-10V输出端都是通过次级线圈感应出来的,
只有3.3V端是反馈控制稳压输出的;

谢谢楼上各位的分析解说!

结贴。
这个不是那么难,串联起来就可以了  
五伏电压是在3.3v基础上再叠加1.7伏得到,这个楼上已经说得很清楚了。
估计你在纠结为什么5伏要叠加在3.3v整流后。
这主要是为了5v的稳定。

开关电源输出是电子控制,一般为脉宽控制或是频率控制。
但不管那种控制方法,当需要多路输出时都有一个问题,就是如何稳定输出。
变压器只有一个,那么各路占空比必然相同,在变比一定的情况下,各路输出电压的比例必然固定。
但变压器不是理想变压器,在输出一定电流的情况下,输出电压必然有一定下降。
这时增加占空比可以补偿输出电压的下降,所以开关变压器输出电压比工频变压器稳定。
但增加占空比必然使其他输出电压上升,不可能兼顾所有的输出。
于是就要慎重选择控制哪一路输出的电压,一般选择一路电流最大的,电压精度要求最高的。
以atx电源为例,选择的是5v输出作为主输出,因为5v的电流最大(标准刚诞生时)。

那么另外几路的电压如何尽可能精确的控制呢?
降低漏感,可使各路输出比值更加固定,但漏感降低到一定程度再降低的话会导致成本直线上升,所以必须另求它法。
磁放大器是一个很好的方法,atx电源3.3v就是通过磁放大器精确调压的,它公用5v的输出。
既同时增大了5v的输出电流,使得其他输出更加稳定。
但这种方法成本较高,如果不要求特别稳定,有没有更低成本的方法呢?
电压叠加就是一种低成本的方法。
绕组间电压的耦合是受漏感控制的,当漏感一定时耦合度一定,电压的变化率也一定。
比如这个电源3.3v稳定,假设5v绕组的变化率为10%。
那么5v输出的变化范围为4.5-5.5v,显然电压波动较大。
如果采用3.3+1.7的方式,3.3是稳定的,1.7变化10%(即1.53-1.87v)。
那么5v输出变化范围为4.83到5.17,电压波动减少到3.4%。
而成本却几乎没有增加,仅仅需要增大5v整流管的电流容量。
有的atx电源的12v也是这样处理的。

而对于你这个电源+-12v不要求那么稳定,所以单靠变压器的耦合系数就足够了。