一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

想群策群力搞一个终极可调电源,请大家畅所欲言

最近想弄一个高端点的可调电源
考虑小批量发行,和可定制。
计划4主输出+4辅助输出。
主输出30v5a,纯线性,计划带电子负载功能。
辅助输出+-30v可调,电流合计1.5a。
所有输出用一个液晶屏显示,隔离串口通讯。
调节用触屏和三个编码器,分别作功能选择、电压调节、电流调节。
每路输出装一个带灯开关,作为输出指示和调节选定。
主模块可以换成开关电源,输出增加到35v15a。
一个主模块可以换成两个辅助模块,反过来也行。
把白光、936、lrc电桥、万用表也做成模块,可选集成。
用19寸3u机箱,中间风道散热,两遍布置变压器。

大家有什么建议欢迎,泼凉水的先等等吧!
这种电源两年前就想做,当时手上什么工具都没有。
偶然在厂里捡到两个可调电源,计划就搁置了。

现在有几个问题想大家一起讨论下。
首先是可调电源的模拟部分,这个是基础。
设定部分考虑双8位da合成,或是STM32的12位+10(8)位pwm,考虑低成本。
然后用24位da校正,参考一位大神做的6.5位自校准电压源。
电流自校准不知道大家有没有什么方法。
调整部分借鉴安捷伦的方式,运放输入端电位固定。
mos驱动参考春风,但把图腾驱动和线与位置互换。
前级跟随用整流斩波调压加一级继电器调压。
输出采用四线制,减少线损影响。

然后是显示设定部分。
今天大概算了一下,用4寸彩屏同时显示8路设定与输出电压电流。
16*16字高在3mm左右,是不是有点太小,会不会影响读数。
手上有dp50的朋友给说一下。
再大的总线屏太贵,rgb数字屏倒是便宜7寸的也在百元内。
但stm32驱不了,要ARM9、cpld或fpga。
这部分我不熟,有没有朋友有兴趣一起研究下。
因为方便做8路以上串口,个人比较倾向于cpld,不知道有没有便宜的。
想把显示这一部分成本控制在百元左右。
隔离串口计划做10个左右,协议开放,方便大家可以把自己做的东西集成到电源里面。

电子负载部分想做硬件恒压恒流恒阻。
恒压横流部分基本借鉴可调电源。
恒阻用da模拟或是模拟电位器合成,然后取电流信号放大。
恒功率部分电路个人没有什么思路,运放除法器不知道怎么搞,软件方法暂不讨论。

研发周期可能一年以上,大家有什么现成的方案设计尽量贴出来,一起研究。
发现一乐这边开源做的不好,商业气息比那莫大还重,交流产生进步不是吗。
我去,搞大了······
开源
楼主每个坛友送一台吧  
这样大家意见会让你电话爆掉
让你的机器性能大升

到时坛友成本价,送?我要是有那钱就不自己弄了。不过到时中间打板剩余的肯定是送了。  发表于 2014-7-7 23:12
不错 可以,但是会不会体积太大了。。如果不计成本可以考虑多弄几块小oled分别显示
成本在500元以内我预定一台。
或者 做一个 体积超小的电压电流调节模块,例如外接36v或24v3a电源,经过这个调节模块之后,可以1-20v或者1-30v可调,限流0-3a可设定,有微型显示屏 可记忆,高可靠性,关键是超小体积,,有了这样的模块 喜欢几路就几路了,什么样的电压都可以有

我个人不喜欢这种二级dcdc结构,为什么不在一级dc上作控制呢?二级的话动态响应互相干扰。纯dc的话短路限流不好控制,响应会慢。  发表于 2014-7-8 20:57
阿莫那个神器好像流产了

个人感觉他第三版初始定位有问题。开关前级还想搞到线性的波纹,太难了。  发表于 2014-7-8 20:58
xwj
早就习惯了,不是有个名词叫什么习惯性.....吗?  发表于 2014-7-8 16:29
你怎么知道的,有内部消息吗?  发表于 2014-7-8 10:19
春风不做了?  发表于 2014-7-8 08:14

“ 大家有什么建议欢迎,泼凉水的先等等吧!
这种电源两年前就想做,当时手上什么工具都没有。
偶然在厂里捡到两个可调电源,计划就搁置了。”

我只能先等等了。希望不要再有偶然。哈哈,这算凉水不?祝你成功。

凉水泼的技术一点还是欢迎的。至少能让我知道为什么。  发表于 2014-7-8 21:00
搭车等.....我没泼凉水  发表于 2014-7-8 11:20
这个莫有动力
那不是集所以功能于一身的超级DIY工具?
电子负载,可调电源,固定输出,再加个高精度万用表,一个家伙搞定.
要是做出来,那是个好东西啊,不知道价格是不是会比较离谱.

个人比较抠门,基本不用补品,所以应该不会离谱。如果到了离谱的造价,那么肯定流产或是减配。  发表于 2014-7-8 21:02