一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: wangbeng

对gmliwei老师的关于mp2307模块恒流电路的疑惑,希望能得到大家帮助。

我对这个电路工作原理的理解是这样的:TL431组成基准源,基准电压2.5V,为了方便我把电阻R4-R8换成一个100K的可变电阻W2。这样LM358的反相端“-”的j最小电压为可变电阻W2为100K时=2.5*(1/(100+1))=24.75mV.这样,只有当LM358的正相端电压>24.75mV时,LM358的输出才会反转为高电平,使恒流电路动作。此时取样电流=24.75mV/0.05Ω=495mA,也就是说,只有当恒流电流>495mA的时候,LM358才会真正起作用。不知道我的理解是不是正确,请各位朋友指正。
还是没有人对我以上的理解有响应,不过本人还是觉得这样理解,因此认为在此电路下,0.05欧的取样电阻应该不可能得到5.9MA这么小的恒流值。

我也按这个电路搭了个(w2=200K,取样电阻0.1Ω,D2用一帖片LED),但调试时发现这样的问题:输出电压调到较高值,短路输出正负极,调节恒流可变电阻W2,电流值可以连续减小到30ma左右,但此时,开放输出端,D2还是导通发光(此时LM358的“-”=11mv,“+”=0V),非常奇怪。另外电流在0.15A左右以上时,一切似乎正常,但发现调节好恒流值后,接不同阻值的负载,此恒流值会发生较大幅度的变化。请大家帮我下,最好从理论上能帮我解释。

先感谢大家~~~~

找到原因了。我把输出电容C2从图上的取样电阻前端(即LM358的3脚)移到接地端GND,就一切正常了。采用0.1欧和1欧切换,恒流值非常稳定,1欧下最小可以到5MA左右。非常实用、价廉。谢谢gmlixei老师。

不过:发现调节好恒流值后,接不同阻值的负载,此恒流值会发生较大幅度的变化。还是存在。如在输出电压10V,输出短路情况下把恒流值调为0.5A,但接个10欧的负载,此时电流却会升高为0.7A,但接此负载的情况下,还是可以随意调节恒流值。请大家帮我下,最好从理论上能帮我解释

谢谢。
傅老师说过了,输入租抗的问题,你把200k的电位器换成100k以下的看看
D2用贴片的发光二极管压降比较大,应该用普通的二极管。
补充,还有431的最小稳定电流,好像100K的时候都有点大
fujiachun 发表于 2010-6-6 22:07 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

估计傅老师看错了,楼主W2=200K指的是R4~R8,傅老师是不是把W2当成R2了?
估计傅老师看错了,楼主W2=200K指的是R4~R8,傅老师是不是把W2当成R2了?
dradeng 发表于 2010-6-11 15:59 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

没有看错的,431一个是要保证工作电流,就是输入的电流,但是如果要431稳定,一般保证一定的负载,我个人的观点,这个负载电阻不宜太小,不利于提高431的负载调整率,我自己用的情况多数取10K一下。
傅老师,431是一个并联的稳压器而不是串联的,为何还要负载?实在是不懂,您能不能详细解释下
傅老师,431是一个并联的稳压器而不是串联的,为何还要负载?实在是不懂,您能不能详细解释下
benli 发表于 2010-6-11 18:04 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

我的理解和实践是:原理上说,TL431只要保证大于1MA的灌电流,就可以正常,但是从431的等效电路看,它内部包含一个放大器和一个晶体管,如果完全没有负载电流,放大器和晶体管本身并没有完全处于工作的状态,给他一点点输出可以是它进入工作状态而更稳定。这个电流不同厂家的431是不一样的,实际国产的431一般我会保证0.5豪安以上的负载电流,我试过在完全空载的情况下,如果输出电流变化比较大的时候可能会有一段稳定的时间,往往会对后级造成其他的影响。431不像稳压管,稳压管不用管这个,但是431我觉得这样更稳定。
傅老师说的这个现象可能因生产厂家而不一样吧,给431接上个负载也没有坏处。431是用中还应当防止振荡,
谢谢大家热情回复,200K换成100K还是一样的。现在的问题是发现调节好恒流值后,接不同阻值的负载,此恒流值会发生较大幅度的变化。还是存在。如在输出电压10V,输出短路情况下把恒流值调为0.11A,但接个10欧的水泥电阻负载,此时电流却会升高为0.5A。但不管接多少欧姆的负载的情况,还是可以随意调节恒流值的大小,且很稳定。从原理上分析应该不会产生这样的情况啊,真是太让人困惑了。请大家帮我下,最好从理论上能帮我解释。

您根据实物电路画个电路图吧,就是说把您焊接的那个电路板实际电路画出电路图,照实物画,别管那些参考的电路图,要不无法分析