一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
返回列表 发新帖
楼主: benli

求助:开关电源变压器

据说那个不好搞,绕好了还要浸漆,不然负载性能不好
楼主,首先,开关变压器,绕制教繁琐,而且开关变压器设计值和实际值往往差异很大,都是要不断试,不断改的,这跟绕制方法都有关系,变数太大了,很麻烦,我上次做了一个200w的,用的老电脑电源上250w的那种,尺寸忘了,绕完试试完绕,搞了五六次,才弄好,你用3842,我觉得不能真正发挥它的优势,估计可以做到80w左右,我建议你用半桥方式,可以到150左右,如果你要用单端反激,气隙必须加,不然容易炸开关管,磨好的不一定可以,因为这也要调整的,如果你要设计,还需要看窗口尺寸,因为你的先预计,能否容下那么多线
示波器肯定要好些,不过如果不是很常用,没必要,我那台买来四年,用的时间估计还不足四天,有示波器的话,可以看下波形,相对来讲安全一些,因为对于开关管关断脉冲来说,万用表没有用武之地,绕制方法很重要,因为牵涉到漏感,漏感太大,击穿开关管只是瞬间的事,你来不及带头盔,总之,高频变压器,比较复杂,如果楼主真感兴趣,可以找些资料来研究一下,这样会有把握些
查找了很多资料.发现开关变压器设计是一个很复杂的事情.了解的越多反而不敢动手了
再请教下.
    开关变压器的磁芯截面积Ae是指的中柱的截面积还是包含侧柱?
磁芯的窗口截面积Ac是一侧窗口还是两侧窗口之和?