一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: mxlkf

[DP50数控电源] 请教DP50-USB Rev1.6版本程式在锂电池充电模式中怎么测量电池两端电压?

甲子如风 发表于 2013-12-30 13:28
真假?

當然是真的啦,真的可以試下倒灌後,原本的dc in變了dc out是多少v,對什麼元件起到傷害,
jackwong928 发表于 2013-12-30 13:26
我的dp50供電是由電腦atx火牛提供12v的,昨晚玩充鋰電池時,忘記拔下,關了電腦,然後去睡,睡夢中想起好像 ...

DP50以后又多一个功能了,本本没有电了就接上DP50倒灌来玩电脑!
mxlkf 发表于 2013-12-30 15:02
DP50以后又多一个功能了,本本没有电了就接上DP50倒灌来玩电脑!

當然不是倒灌可開啟電腦,而是電腦裡加了12v
的led燈條著住了,那也就是倒灌了經DCIN
回流到電腦的12v線上!
jackwong928 发表于 2013-12-30 15:56
當然不是倒灌可開啟電腦,而是電腦裡加了12v
的led燈條著住了,那也就是倒灌了經DCIN
回流到電腦的12v ...

我记得以前说过,3R33这个神器就是这特性,正着接降压,反着接升压,绝对古怪

这也是3R33为什么会有升压功能的由来;但是也不用太担心,普通模式的倒灌升压无法提供很大的电流,一般升压模式都是用的负压方案(参见坛中的3R33详细帖子)

正常的情况下,外接的电源都带二极管电路的,因此没什么问题;

需要的话,可以再输入电压处串一个3A以上二极管,就可简单搞定;大多数开关电源输出端其实都有二极管

DP50 输出之所以没有接二极管主要原因是3R33本身是同步整流的,效率很高,接个二极管就把同步整流变成了普通整流,效率下降很多(4V时,相当于下降接近20%)
apachectl 发表于 2013-12-30 16:59
我记得以前说过,3R33这个神器就是这特性,正着接降压,反着接升压,绝对古怪

这也是3R33为什么会有 ...

AP大神,我还有一点不明白的地方,向你请教一下。在锂电池充电模式里DP50是怎么检测电池的电压的?为什么用万用表测试出来电池两端的电压与DP50上显示的不一样?DP50上显示的电压比万用表实测电池两端的电压还低0.1xV啊!如果说输出线材有内阻(即线材上有电压降)那应当是DP50上显示出的电压应当会高于电池上的实际电压才对啊?今天我特意用在万用表实测了充电时电池两端的电压。详看下图片:

下图中DP50显示的电池电压是4.025V,但并在电池两端的万用表测出来的电池电压却是4.158V

这根输出夹子线材的内阻不大,我特意用一个DC插座短路测试一了下线材内阻只有0.0433 OHM。

另DP50我是用Fluke校对过的,现在DP50电压、电流与万用表基本是一致的(现在两个东西测量出来的电压只差0.00xV左右),不存在DP50与万用表之间测量出来的电压有偏差问题。

正是因为DP50上测量出来的电压偏低的问题,造成了这颗电池在电压都充到4.2xV了(万用表量出来的电压)DP50却还一直在用恒流快充的方式给电池充电,无法切换到程式设的4.19V涓流充电模式及4.2V的停止充电。结果锂电池都过充了到发热了,用温度表测试电池表面有51゜C,却还在充电。

IMG_2001.jpg IMG_1998.JPG

Fluke记录的电压曲线里发现电池电压最高时达到了4.2629V。

jackwong928 发表于 2013-12-30 13:26
我的dp50供電是由電腦atx火牛提供12v的,昨晚玩充鋰電池時,忘記拔下,關了電腦,然後去睡,睡夢中想起好像 ...

兄弟没有用万用表实测一下充电时锂电两端的电压与DP50中显示的是否一致?测试前先用万用表与DP50校准一下,使万用表与DP50电压值相同没有大偏差。
mxlkf 发表于 2013-12-30 21:35
AP大神,我还有一点不明白的地方,向你请教一下。在锂电池充电模式里DP50是怎么检测电池的电压的?为什么 ...

这人绝对是晒仪器的,

看来俺的仪器太差了,没法调啊,

从电路上看出电压采样的通道和主通道的电压采样是一套电路,具体为什么会低,暂时原因不明,从理论上说不通,而且我做测试的时候电压并不低(我的表一般来说不太准V980),不过有一定误差是对的(AD误差0.06V),暂时不敢怀疑你的仪器,

现在的问题,总的来说,在1.2版本时都没有这些问题,唯一的就是将恒压的区间设的太短了,下个版本准备将恒压调制4.175V ,估计就没那么多问题,看来4.19V太激进了

关于电池电压到4.26V,按照计算,AD采样率误差+-3LSB,下来的话,好像就是误差0.06V,只不过你这个不知为什么向上偏的这么高,要是不用主输出,用USB的话,早就会断电了;

现在是20多V的AD  4096 LSB 分,要是单做充电,5V,分4096 LSB的话,精度就高多了

不过从你的图中也可以看出,实际上电池经过横流的时候,电压上的很迅速,但是,一掉电,电压迅速就会下下来,因此如果我们将横流调到4.175V以下,应该就没有这个问题

还有就是,实际上可能我们也不需要这么高的精度,大多数的万用表其实误差都很大,一些锂电池充电器的精度更差劲

================================================================
刚仔细再看一遍,确实都在误差范围内,0.06V,只不过确实偏向误差的一边了,不知何故?仪器精度太高了?
apachectl 发表于 2013-12-30 21:58
这人绝对是晒仪器的,

看来俺的仪器太差了,没法调啊,

公司的东西,又不是我自己的。论坛里有钱人大把什么仪器没有啊? 有什么好晒的啊?晒表?那我不是自取其辱啊再说这东西现在又不贵3000多块钱的表。现在的问题是这颗电池都充得发热了还不停充啊!我相信不止我一个人会发生这样的事情吧,这样是不是会对电池过充呢?我现在的问题是这样会不会充坏电池啊!
就事论事哦,大家别羞辱我啦!我只是想和大家讨论一下为什么DP50量到的电池电压会比实际的电压低的问题,必竟这也是个隐患来的。有些电池如果电压能充到4.2x-4.3V的还好,我相信DP50肯定可以停充的,如果碰上我这颗从本本里拆出来的二手电池的话就危险啦!电池电压充不上去,会造成DP50一直恒流快充无法停止的。有充坏电池的可能吧!
mxlkf 发表于 2013-12-30 22:08
公司的东西,又不是我自己的。论坛里有钱人大把什么仪器没有啊? 有什么好晒的啊?晒表?那我不是自取其 ...

等等,看到你说电池发热,这才注意到,前面光注意电压了

这有点古怪,三洋的电池,1A电流充电,就会到51度,这太不正常了,我上次将电池充到4.5V,也没热啊;

电池发热,是因为内阻过大,W=IR平方,电池的内阻是发热的元凶,而不是电流;

按你的仪器,电流算下来环路内阻216毫欧(可能有误差),按你的测量,接线为40多毫欧,那你的电池就得有100多毫欧的内阻啊

按照常规,三洋的锂电池内阻是小于50毫欧的

实际上,好像你的电池,还没有充到4.2V的时候,就已经发热了吧