一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: apachectl

[DP50数控电源] DP50数控电源V1.6版程序开始发布【这批套件焊接文档注意】

DP50的程序已经越来越复杂了,现在空间有限,因此在下一步的功能选型上就比较谨慎了,目前主要有:

1、增加电池内阻的识别,不知有多少人会用到,只是这个会占用较大的空间,暂时未想好
2、增加定时功能,定时关闭供电,因是通用功能,因此需要在各个界面增加状态栏,修改面会比较大,空间和编程时间都占用较大

不确定这2个功能是否可以同时塞到剩下的空间中,正在取舍
小Rom的悲哀啊!看来DP50玩到头了!
mxlkf 发表于 2014-1-14 13:55
小Rom的悲哀啊!看来DP50玩到头了!

也不能说是小ROM了,我用过M8 之类的单片机,才8K 或16K,那才叫小ROM呢,就stm32来说,由于C编译器比较优秀,实际的程序承载量比M8系列单片机已经多多了(就是说现在的程序如果使用M8的编译器,可能需要128K以上的空间),就目前程序的行数来说,已经是一个超大型系统了(指单片机原生开发),就电源领域来说,没有这么复杂的电源吧
很多人用大容量芯片实际上只是因为需要引用一些开源的系统,这些系统本身就占用大量的资源,比如为了支持SD卡的文件读写,需要100多K的程序支持,用于读取FAT32的文件;为了支持屏幕显示,开窗口方便,也需要100多K的开源系统,等等,这些在DP50里,都使用了最原始的方法,原生开发,效率强劲,使用TFT8位的驱动,刷新速度有目共睹
对,64K对于很多产品来说已经算很大的了,但用在我们神一样的作品---DP50上,因为功能太多终于捉襟见肘了。
还是可惜啊!我们还希望DP50出更多的功能呢!成为DIY 数控电源的旗舰,做到一直被模仿,从未被超越的境界!
定时吧,这个好,手机不用冲过夜了。
lzkk1 发表于 2014-1-16 17:44
定时吧,这个好,手机不用冲过夜了。

这个似乎另一功能:对于USB1口,增加类似,当电流<多少mA时,USB口断电
只是现在加功能比较谨慎了,况且,年前事多
抢了一套DP50-2USB,在焊板时一不小心直接把板子正面的除两个3R33外都焊完了,板子背面液晶没焊,如下图(因没照,摘自网友的,但液晶没焊)https://www.yleee.com.cn/data/attachment/forum/201310/22/230053c69d9n69cyodub6u.jpg.thumb.jpg
是用风枪焊台焊的,MCU焊脚焊锡很少,不会短路,也用表挨个试了,MCU脚与板焊盘均焊接上了,也没跟临近MCU脚短路。但上+5V电测板,MCU四个电源的滤波电容上均有+3V电压、-5V电压均正常,而拔电流、电压拔盘,测LM358的2、6脚,这两个检测点的电压都不随拨轮拨动而变化,固定为+2.4V,是否说明单片机部分焊接不正常?