一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: gongzhu

[其他综合] GPS自动授时万年历12864大数字翻页版

LZ麻烦讲解一下这个。“自动修正时间功能。通过计算两次校时的时间差值,自动计算修正的时间基数”
这个对我有点高了,听得云里雾里的,真想弄一个,可是担心自己的水平太差搞不了
楼主,那不是多此一举吗?两个模块得供电啊
黑仔 发表于 2013-12-10 16:40
楼主,那不是多此一举吗?两个模块得供电啊

万年历板子上有TTL接口,四针,5V,rs,tx,地;正好给GPS供电兼收取数据
我调试是分开供电因为需要分一组ttl给串口转接板送至电脑调试
jesen_2010 发表于 2013-12-10 12:23
LZ麻烦讲解一下这个。“自动修正时间功能。通过计算两次校时的时间差值,自动计算修正的时间基数”

比如现在2013-12-10 20:00:00校时了,将此时间同时保存至存储器或全局变量,到下一次校时时比如万年历自动走到了 2013-12-20 20:00:00,但是此时GPS标准时间为2013-12-20 20:00:30
那么说明你的万年历走了10天整(故意设置整数好说明清楚)慢了30秒,也就是1天慢3秒,那么时间基数就是+3,可以每8小时增加1秒,也可24小时增加3秒。

我曾经下载的一个万年历程序做了两个动态修正:每天修正一次时间,每周再修正一次。

万年历的时间精确度依靠DS1302,DS1302的走时精度又依靠32768晶振,现在好多万年历板子都把32768晶振应该并联的两个30p电容省去了,导致每天走时会快20秒左右。
我测试过,并22p电容后会每天快4秒左右,并30p电容每天约慢2秒左右,因此需要在程序里面进行软件修正,否则每周都要手动调整一次时间

我也拆过很多家用万年历,无论廉价的还是昂贵(拆过最贵500块钱的)的都是用32768晶振,包括宏泰、康巴丝等,里面也都是并联30p电容,不过像宏泰这样的高档货走时一年也误差1分钟左右,也就是一年才需要调整一次时间。

如果我们DIY万年历的话肯定也希望走时精度会高点儿,那么就需要在软件里面加调整时基了,不过32768晶振跟温度也有关系,所以时基也要动态可调,不然固定一个时基冬夏的走时还是误差不一样的

d2767 发表于 2013-12-10 15:20
这个对我有点高了,听得云里雾里的,真想弄一个,可是担心自己的水平太差搞不了

有现成的板子,有现成的2手GPS,剩下就是焊接的功夫了,刷机就OK了,哪里需要多少水平?
gongzhu 发表于 2013-12-10 19:40
比如现在2013-12-10 20:00:00校时了,将此时间同时保存至存储器或全局变量,到下一次校时时比如万年历 ...

我的想法是每天或者每周(这个时间间隔随意定)进行GPS校时,就不需要用到软件修正了,我的RTC用的DS3231,自身精度就很高了,感觉如果每天都用GPS校的话没必要用这颗芯片。

设一个校时闹钟,闹钟时间到,室内时钟启动校时程序,室外GPS模块被唤醒,校完后,室外模块继续睡觉。这是我的整体打算,呵呵,折腾无止境。
jesen_2010 发表于 2013-12-10 20:21
我的想法是每天或者每周(这个时间间隔随意定)进行GPS校时,就不需要用到软件修正了,我的RTC用的DS3231 ...

你有 DS3231当然不需要那么啰嗦了。其实就是DS1302我也不希望拖个GPS尾巴。当今都市高楼大厦水泥丛林中很难在窗口收获一大块蓝天了,GPS定位信号总是时有时无的。
我真实想法是把GPS作为时间校准仪来调教万年历的基准,调校成功后万年历一年误差不超过1分钟就够了。或者想起了随时把GPS接收授时一下就OK了,授完时就拔掉,反正GPS支持热插拔。

楼主这个模块是韩国原产,请问固件刷成+8时区的了吗?
abc379 发表于 2013-12-10 22:08
楼主这个模块是韩国原产,请问固件刷成+8时区的了吗?

GPS系统都是UTC时间,我的万年历软件中有改时区的功能函数:

void UTCToLocal(TIMER *GPS_DataTmp)         /** 时区变换 **/
{
    GPS_DataTmp->Hour += TIME_AREA;

....