一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

求助,今天总算是有空把M8的电源给装好了,有点问题

装好了,现在显示都正常,但是电压不对,开机设置的电压是5V 0.15A 但是前面显示实际电压和电流的位置,显示的是13.92V 2.64A  基本上就是电源电压减了一点,而且当时实际上没接负载,电流肯定是没有,给M8供电的维修电源的电流表当时电流也只有0.2A不到,很奇怪,另外,我把M8的输出接上30欧的负载以后,实际电流一下子就到了0.5A,也就是说M8实际上就输出了13.9V的电压,而这时电流依然显示2.64A 很奇怪 ,这个那位大侠遇到过啊,能否帮我判断以下会是什么问题呢?
那个版本的电源?

就是最近一次一乐团购的那个R2R版本,
对了,刚刚试了一下,用万用表20V档,测量R36的接M8的那一脚的对地电压的时候,会测出0.6V 测R36的另外一脚,则是0V  另外,测量0.6V那一脚的时候,1602显示会跳动,从0.01A跳动到3.3a,如果用手拿着一个金属镊子,然后用镊子碰R36的0.6V那一脚的话,电流显示就是稳定成0.0A 很奇怪啊。
我这个会不会就是传说中的自激振荡啊,可是我试过把q2的B E脚短路,还是一样的故障啊。
另外,电压确实是直接给出去了,基本上就是输入电压减去一个Pn结的电压就出来了,实测也是这样,输出端电压很高,不知道是不是三极管穿了
就是最近一次一乐团购的那个R2R版本,
对了,刚刚试了一下,用万用表20V档,测量R36的接M8的那一脚的对地电 ...
dcss 发表于 2010-4-21 14:03 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

对了,刚刚试了一下,用万用表20V档,测量R36的接M8的那一脚的对地电压的时候,会测出0.6V 测R36的另外一脚,则是0V  另外,测量0.6V那一脚的时候,1602显示会跳动,从0.01A跳动到3.3a,如果用手拿着一个金属镊子,然后用镊子碰R36的0.6V那一脚的话,电流显示就是稳定成0.0A 很奇怪啊。
--R36如果没有电流哪里会来电压--M8没插反吧?
我这个会不会就是传说中的自激振荡啊,可是我试过把q2的B E脚短路,还是一样的故障啊。--输出还没有起控,如何会自激?
另外,电压确实是直接给出去了,基本上就是输入电压减去一个Pn结的电压就出来了,实测也是这样,输出端电压很高,--二极管;三极管没有接反吧?
不知道是不是三极管穿了--用万用表量量呀
楼主的描述看不太明白,好象是有两个问题:一是输出电压几乎等于输入电压,而且不可调,二是1602上显示的电流值不对,楼主是这个意思吗?
对于问题一:请检查功率管(最大那个)CE之间反接的保护二极管有没有击穿,极性有没有接错。二极管正常的话,检查功率管是否CE击穿。
对于问题二:先把问题一解决,待输出电压“受控”后再分析。
唉,我也觉得很奇怪,m8肯定不会插反的,否则液晶也不会有显示啊。
我刚刚试了,把M8拔了,输出一样的是几乎全电压输出,估计是电压控制部分的问题,先研究那个把,刚刚量了 最大的那个管子 CE结没穿,二极管也是好的,Q2我已经短掉了,明天再查把,没准Q3 Q4那个穿了把
我的Q4挂了(CE击穿),输出电压小输入0.*V,换Q4后正常

我刚刚试了一下,Q4应该是好的,我把Q2摘了, be短接了,然后现在输出电压变了,而且输出电压和电压的设置无关,只和输出电流设置有关 调成0.1A的时候是0.5V 调成0.2A的时候是1.0 V  郁闷,这个又是什么毛病啊?而且电流也是,设置成什么就显示成什么,实际上输出就没接负载,根本没电流,而且我试了下,输出直接用万用表10A档短路的时候,大概有0.7A的电流的时候,显示还是设置的0.1A
回复 8# dcss

会不会是M8的取样电阻搞错了

你这个应该不属于自激振荡,自激应该是在某个电压是出现波动
呵呵,搞定了,故障点其实就是r36虚焊,呜呜,折腾我一个下午啊