一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

超声波清洗机:大号的节能灯镇流器

两天前超声波清洗机休克了,估计是进了水,拆开看果然如此。
厂家真要好好想想防水的问题,各种液体倒进倒出的,难免流到里面啊。
发现这超声波清洗机的电路简直跟节能灯镇流器一模一样,只是元件规格都放大了一号。另外加了个555组成的3分钟定时器。
本来没见过超声波清洗机的电路,这下没新鲜感了。
按经验这类东西一般都是功率管损坏,拆下证实后换新(13007之类),同时检查整流桥,还好没坏。为保险起见,串了个灯泡上电。没问题后复原。
自己用硅胶覆盖一下就可以防潮了
回复 2# yleee

是要这么做了,呵呵....拆过豆浆机,电路板就是封"玻璃釉"的...

前不久做了个电源,也很自恋地用透明环氧胶封了"玻璃釉",没料到坏了,拆死我了。。。
因为换能片本身象晶振一样,具有一个“固有频率”,能起到选频作用,所以电路的元件参数要求很宽松的,只要能起振,并且能提供足够的功率就行,只要接上换能片后频率就很稳。

又:因为换能片是压电器件,会有压电效应,也许换高反压管比较保险一点,比如用彩电行管
回复 4# fat

谢谢指点
楼主的比我那个做工要好多了
现在超声波清洗机才几十元,成本低了,质量也低了