一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

我的小小DAC

一乐嘛,这么久了,也没有人发表过AUDIO方面的DIY
今年嘛,这么久了,我也还是在做DAC。
因为一直受不了声卡的模拟输出。所以就开了心机想做个单独的DAC用。
经过一番网上乱逛。狂搜。回家就是一番瞎搞。终于决定用以下方案。
我用的方案,是网上十分常用、经典的方案。然后再加上自己喜欢的功能。
1. 数模转换是SAA7220+TDA1541。
2. 数字接收是DIR9001。
3. LPF用的是NE5532或JRC4565或国半的LM833。
4. 电源稳压的是最最常用的78XX、79XX系列。
说说这个DAC的功能、参数吧。
1. 可以接收SPDIF格式的信号,传输方式支持同轴、TOSLINK两种方式。从44.1K~192K都可以,位数最高是24BIT。
2. 数模转换部分最高只能解16BIT的信号。所以最终是16BIT的规格。4倍超取样。
3. 支持开关机静音功能。以免开关机时产生冲击声。
4. 无SPDIF信号输入时,自动断开DAC与功放的链接,接通另一组输入至功放。
5. 暂时不支持USB输入,限于板面面积这个功能以后再加。容易实现,已另有方案及实物。

放眼各大玩音响的BBS,无一不是一字:“烧”。有理没理,只上贵的。
实在不敢苟同,个人觉得应该还是要本着优化电路,合理用料的想法来做。所以,用的元件都是一般东西。不求参数最牛X,只要质量过关。
因为喜欢DIY,所以,电路板当然也自己做喽啊。热转印嘛,条件不允许,那就感光板吧。
所以,板子都是感光板做的。手艺一般般,但是短路断路还是没有的。美观嘛,暂时也不敢谈。暂时只做了两版。到时候到李老师、李版主那开板,做成双面的。那应该就是第三版了。哈哈哈。
希望呢,一乐喜欢玩音响的能一起交流。
电路图呢,稍后上。

电路图:
这个电路图啊,如果各位有任何想法,欢迎指正、指教!小弟很期待呢!
TDA1541.pdf (1.24 MB, 下载次数: 712)
补上了。。。

实物图:
1. 第一版DAC+同样是感光板DIY的集成功放TDA7294。

2. 第二版DAC

下面一张是第一版与第二版的对照。
    装在小机箱里。50块买的小机箱。铁的。还行~!

3. 猜猜这个是什么??
4. 最后放上个人强大无码高清照。

还有其它小制作,有空也发发。。。
蛮高级的,效果如何?
高级谈不上,只是个能出声音的小玩意。效果嘛,就我个人设备而言,肯定要比主板的声卡效果强。特别是人声。
再说了,很多时候都是连CD机听。连PC只是其中一项。
老兄玩音响的哈,高级
用了这么多补品元件,IC插座的档次显得低了,请问markling兄,第一版那块板是用什么软件画的?所有拐弯都是弧形,我喜欢这种风格的。
手工做板到这个程度已经很不错了,我以前热转印的总是惨不忍睹;用电熨斗掌握不好火候。
用了这么多补品元件,IC插座的档次显得低了,请问markling兄,第一版那块板是用什么软件画的?所有拐弯都是 ...
fat 发表于 2010-3-30 16:06 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

回大大,IC座是3块钱20个那种。。。。。不是低,而是非常低。
都是用的AD6,风格有自由角度、45、90、圆。几种。不知道PROTEL有没得??
手工做板到这个程度已经很不错了,我以前热转印的总是惨不忍睹;用电熨斗掌握不好火候。
gmliwei 发表于 2010-3-30 16:20 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

热转印试都没试过,应该比感光板成本来得便宜哇?我也想试的,但是没条件。
谢谢老兄指点,俺是菜鸟啊,AD6只用过一两次,平时只会拿它转换格式(转99SE),不知道原来还有这么多风格可选,真要好好学一学了。
老兄玩音响的哈,高级
yleee 发表于 2010-3-30 15:37 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

让王老板见笑了。。。。