一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[其他综合] 这是干扰吗?

我也认为是可控硅导通的问题,可以让可控硅通过一个电阻接正电源,然后再让单片机的管脚通过一个二极管接过去,利用单片机的低电平控制可控硅的关断,如果因为二极管的压降造成可控硅不能可靠关断,就在可控硅与地之间正向串联一个二极管即可(或者把发光管其中一个接到可控硅与地之间)。还有,既然每路电流只有12MA,为什么不直接使用高压NPN三极管直接控制呢?价格还便宜,还不会出现类似问题。
另外,倪工说的很对,STC单片机的数据存储器容量很大,可以省去24C16.
你应该先考虑好,在能用的情况下,想实现多少功能,需要多少成本。
你的可控硅电路有问题。
一:c51不能输 ...
狗狗百里游 发表于 2010-3-22 11:11 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

已经说了,是现成的PCB,必须用掉(否则浪费两千多元啊),能可靠运行的情况下成本当然是越低越好

回1:我知道51输出弱,但是STC的输出会大一点,而且实验板上串510欧姆电阻驱动LED已经通过(我的最后面一图),似乎不存在驱动不了可控硅的问题(可控硅串的是10K电阻,触发电流只需0.5mA左右吧?)

回2:“可控硅没有下拉电阻,会干扰,自己会接通。”这个未经实验,我倒是没听过,有这可能;用法也有可能不对,但是触发端对地(指电源负极)并103(图上画成104)确实可以解决时亮时灭的问题;I/O口接10K上拉电阻也确实可以解决问题,这个估计和接下拉电阻是差不多的;

回3:50%占空比足够使用,实际上市面上大部分产品就是这样设计的,大家也一直这样使用毫无问题,只是会感觉有点闪烁,我是想下次我来设计桥式整流的,这次是没法改动的

回4:1N5408出来的公共+不是5V,我也没说控制器是控制5V的LED(图上标的是LED灯串,按220V计算,实际上当然没有220V),我的实验板每个I/O口只用一个LED(实验板没有用到1N5408),用510欧姆限流,5V供电,供电方式不同,驱动方式不同

回5:可控硅电路串的是10K电阻,绝不可能有10mA的触发电流(流过可控硅的总电流也就12毫安左右,当然有时会翻几倍,但也足够使用),倒是我的实验板,每路约10mA电流,运行完全正常(STC的驱动能力强),如果说因为可控硅需要的触发电流小容易受干扰,我绝对信

朋友既然涉商,当然就得考虑成本,我们对于安全要求、隔离信号抗干扰等对他来说是多余的,因为控制器是安装在灯箱里面的,没必要高低压隔离(就好像电磁炉的控制电源,现在全国的大小厂家的所有产品,也没能找出一部完全隔离的电磁炉吧?谁用光藕去控制IGBT了?),下载花样时是断开控制器电源的(实际上是控制器还未安在灯箱上就已经下载完花样了),安全上不成问题。
鱼兄似乎问题不少,不过从你的描述看,第一感觉是你的程序逻辑功能正常,不过供电可能有问题,因为只亮 ...
fat 发表于 2010-3-23 01:40 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

供电是没有问题的,交替全亮全灭也是没有问题的,其实我这个线路和别人的成品几乎一样,我一直担心的是会不会线路板设计不好干扰造成的,发这个帖其实是想了解是什么原因造成时亮时灭的(解决方法经实验也有了,我采用的是加10K上拉电阻),下次设计时就会注意到;
我的所谓灯箱是LED的,所以也应以LED来模拟试验,灯泡15W目前还难找呢,实验也麻烦,暂时不想,如果想知道原因必须这样做的话,我也只能先推迟了,目前没有时间
既然是想直接利用原来的板子,你试试把可控硅换成MJE13007,看能否正常?
各位都很热心,谢谢了!

我知道STC内带存储(ISP用),但是我还没真正用过,朋友又催得急,只好先上24C16了,反正前面的产品就增加0.4元的存储器成本(PCB设计现成的),换来时间;还有,据说内部存储器读写较慢,不知和24C的比起来差别多少(以写2K字节为准),由于花样下载是直接写入存储器,如果慢的话不太好

高压三极管会比可控硅更便宜?报个型号价格参考一下(我不了解此管),谢谢了!
以前我用STC89C54RD+,在EEPROM里面存储汉字点阵,读的速度很快,写的时候因为要整个扇区擦除后另写,所以速度慢一些;其实这么小的电流用13003也可以,才几毛钱一个,应该比可控硅还便宜,而且可靠,不会出现你前面所说的问题。
供电是没有问题的,交替全亮全灭也是没有问题的,其实我这个线路和别人的成品几乎一样,我一直担 ...
灰灰的丝丁鱼 发表于 2010-3-23 14:05 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

15W白炽灯,对于做广告灯箱的人应该不难找的,建议将“固定出问题的”几路或一路换白炽灯试试

可控硅的触发电流:0.01-50ma都有,按你的电路,5伏串10k电阻,跟c51内部的上拉电阻,stc的c51是5k左右的哦,最不到2ma,很挑可控硅的哦。而且你的电路有可能存在临界状态,也就是可控硅的触发脚不是高电平也不是低电平的状态。

可控硅用在交流220v下,用绝缘电笔金属头碰触发端,感应电压超过2v,可控硅就自己通了.

我是让你考虑,每个IO要留有10ma的高电平输出能力触发可控硅,2v以下的低电平下拉能力。所以10ma乘20路,要留200ma,芯片原则上受不了,
我跟楼上的朋友一样,开始是怀疑供电问题,如果按10mA X 20=200mA计算,78L05也是扛不住的。但楼主在13楼确认了说“供电是没有问题的,交替全亮全灭也是没有问题的”,这么说驱动能力应该是够的,只是不知道鱼兄有没有实际试验过。
以前我用STC89C54RD+,在EEPROM里面存储汉字点阵,读的速度很快,写的时候因为要整个扇区擦除后另写,所以速 ...
gmliwei 发表于 2010-3-23 14:24 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

上网查过了,MJE13003的价格比MCR100-6贵多了,而且体型太大,不好安装的;

15W白炽灯,对于做广告灯箱的人应该不难找的,建议将“固定出问题的”几路或一路换白炽灯试试
fat 发表于 2010-3-23 15:48 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

是每个控制器出问题的地方不同,但是单个的控制器出问题的地方不会改变,我的解决办法就是加10K上拉贴片电阻;

可控硅的触发电流:0.01-50ma都有,按你的电路,5伏串10k电阻,跟c51内部的上拉电阻,stc的c51是5k左右的哦 ...
狗狗百里游 发表于 2010-3-23 16:16 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

我跟楼上的朋友一样,开始是怀疑供电问题,如果按10mA X 20=200mA计算,78L05也是扛不住的。但楼主在13楼确 ...
fat 发表于 2010-3-23 16:25 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

MCR100-6单向可控硅的触发电流是0.5mA左右,所以就算只有2mA的输出也足够触发了,而且我前面讲过,有一路我是将10K改成5K,结果干脆不亮,改成20K,故障排除不会时亮时灭了;
我的实验板输出是510欧姆串一个发光二极管,运行显示很正常(实验板是USB供电没用78L05,也没用可控硅),而成品板则是10K电阻接可控硅,电流很小,所以芯片不可能过流,大家是把这两者混淆在一起了;
我朋友拿出一种控制器,说是大家都用很久都毫无问题的,他的输出采用的正是我6楼的电路,参数一模一样