一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: fat

[其他综合] 请对ICD2有经验的兄弟来指点下

The power supply is designed to work with AC or DC adaptors (Rectifier foreseen) With AC, a minimum of 15V is needed and 17V for DC.
要求使用比较高的电压,因为是直接把电源电压用在VPP上了,与这个有关系吗?
应该是没关系,这ICD2板上的78L12输出(接VPP)有12V,而我做的JDM(写过N多次了,稳定正常,ICD2上的876也是用它写的)上Vpp是11.4V(由串口产生的电压),写片也完全正常,12V肯定是足够了,资料上说PIC的Vpp一般在9~12.5V都可以正常烧写的。
ICD2我倒是有两个,都是买的成品usb接口的,ICD2对不同的芯片进行调试或编程需要不同的操作方式,就是要下载刷新ICD2芯片里面的“操作系统”。由于在刷新过程中出现错误会导至ICD2不能用,就是ICD2所谓的充固件问题。
请教markliang兄,看提示第二行的“...Connected”,是否就意味着连接上了,MPLAB已经识别到ICD2?如果 ...
fat 发表于 2010-3-14 12:54 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

报告连接上的话,ICD应该已被认到。下载 操作系统应该是只要一次的。搞不好你用7.10的话是不用下载操作系统哦。如果下载不成功是没法操作接下来的工作的。也就是说软件无法控制ICD2
回冯老师,我刷的就是ICD661.hex,至于是否因为软件版本“太新”配合不好,我也无法确定,因为我只能找到这 ...
fat 发表于 2010-3-14 10:20 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

这里都有:

http://www.pic16.com/jszl/jszl.htm
【2楼】 fengwan
  COM1的FIFO前面的复选框的不要打勾.
问题估计不是出在串口设置上,因为一开始能connected,就说明握上手了(每次均能连接,从未连接失败)。如果串口通信错误,应该连接不稳定的。

开始怀疑是固件不匹配,所以今天我折腾了一天的固件,把网上能找到的固件都刷了一遍,连给876A的固件也试刷了,都不成功,回头再检查电路,发现加在876一脚上的Vpp电压只有5.1V,按说这个电压,876肯定写不进内容,我记得昨天我测过78L12的输出电压12V没问题啊,重新测,7812输出还是12V,但876的一脚(MCLR脚)上还是5.1V,回头对照电路,原来在1脚上有一个5.1V的的稳压管钳位,那么按这个电路,ICD2板上的876应该是写不进内容的啊,搞不懂了,为什么这样设计呢?现在也不敢随便把这个稳压管去掉了,因为还没明白人家加这个的用意。

这里都有:
cosine 发表于 2010-3-14 18:59 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

谢谢熊,现在我已经找到一个不对的地方(板上876一脚MCLR上的电压不对),先排除了再试。
我想请教一下用过ICD2的朋友,是否每次使用时MPLAB都会把那个OS下载到ICD2的MCU上?能否帮忙测一下ICD2上的MCU,在“下载”时,MCLR脚上电压是多少?
     回 fat 在17楼的“硬件问题”:

“876的一脚(MCLR脚)上还是5.1V,回头对照电路,原来在1脚上有一个5.1V的的稳压管钳位,那么按这个电路,ICD2板上的876应该是写不进内容的啊,搞不懂了,为什么这样设计呢?现在也不敢随便把这个稳压管去掉了,因为还没明白人家加这个的用意。”

这个“1脚上有一个5.1V的的稳压管钳位”是保护“876的一脚(MCLR脚)”的:
    ——因为从电路图可见,876的一脚(MCLR脚)是和串口pin4端连接的(估计受其控制);
    ——而该串口的“原设计”、应是RS-232电平......pin4端有可能出现幅值超出Vcc、大于+5或者负值......这种保护电路的设计,在国外的DIY制作中、是屡见不鲜的(譬如【小马】ponypro):“简单实用,双向保护”。