一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: gmliwei

廉价大功率高电压升压电路(输入12V输出18V3.5A试验)

回复 8# fat
fat兄了解类似电路中电感值的确定吗?靠试验调很麻烦,另外,你说的这种应该没有问题,就是要考虑电流大小的问题,以确定NMOS、肖特基二极管,还有电感的选型。
可以升压到170V但必须用高耐压的MOS管,取样电阻的从新计算就好了,我做过为了驱动回光管,不过效率上就不要太期望了,电感按公式算完和实际使用还是有些出入的,我为了这给电路搞坏不少MOS管和34063

做这个电路就是高耐压低内电阻的MOS管子不好找,一开始用IRF840工作起来管子温度有点高,我实际用的管子是IRF630,耐压只有200V但内阻小0.35欧,不过只输出170V够了工作起来管子不发热,5V输入电流500ma,12v输入电流100ma,输出170v电流10ma ,有什么问题欢迎大家指教
回复  fat
fat兄了解类似电路中电感值的确定吗?靠试验调很麻烦,另外,你说的这种应该没有问题,就是要考 ...
gmliwei 发表于 2010-3-8 20:26 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

不知您上面说的“发现33uH时能取得最佳效果”是什么意思,是效率最高,还是此时能输出的电流最大?如果是此时输出电流最大,我觉得问题可能不是出在电感量,而是出在电感的允许电流,如果电流太大导致电感出现了磁饱和,电感的储能效果就要下降,要用示波器看看肖特基正极的波形才好确定。
上传一篇书上的资料
谢谢fat兄的回复,我的实验结果是:10uH和100uH时候的输出电压都达不到13V(电流1A多),而使用33uH电感则可以在输出1.39A的情况下稳定在13.96V。下面上实物图片:
这是正面图片,电感是做LM2596降压板用的3A的,负载用了4个5W10欧姆水泥电阻串并联。
这是背面,二极管是两个SS34并联,NMOS是TO-263的IRF3205,小二极管是1206封装的5819。

相机很好,就是我的手没拿稳。
10uH的功率电感可能是电感量小了,100uH的工字电感则有可能是磁饱和了,如果有100uH的贴片功率电感(象33uH那个)试试就知道了。
不知您上面说的“发现33uH时能取得最佳效果”是什么意思,是效率最高,还是此时能输出的电流最大? ...我觉得问题可能不是出在电感量,而是出在电感的允许电流,如果电流太大导致电感出现了磁饱和,电感的储能效果就要下降    fat 发表于 2010-3-8 22:46 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

fat 所言极是!
一定要重视这个问题。

34063,对于电感量不是太敏感的,一般是要求“电感量大于xxx”
再上传图片,这个清楚一些了吧,又换成了3A100uH的工字电感,而且并联了一只5A的快速二极管,12V输入,12.90输出,输出2.7A,实测效率89.88%;12V输入,13.90输出,1.39A,实测效率92.11%,应该是比较好的效果了,如果用大电流的电感以及更大电流的肖特基二极管,估计效率还可以提高。
电感没焊到原来的位置,焊到了背面。
并联了一只SB560.