一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

自己做点阵屏幕驱动问题

买了几块2手的屏幕 想自己做一个控制卡  现在驱动原理都已经搞明白了 现在有几个问题想请教下大家
1 电源问题:32x64双色屏幕一块全部点亮需要多大的电流
2 控制卡单片机要怎么选择呢? 我用stc89c52 没几个字程序空间就满了 这个要怎么解决 是换程序空间大的单片机 还是另外添加eeprom
3 晶振选择上我用11.0592的 刷新的时候会不会出现闪烁呢 还是要换大点的晶振

谢谢了
全部点亮3A左右吧,最好用4A。单片机的话,可以用STC12C5A60S2,rom够大了。
没这么夸张吧,我的3264全部点亮,1A的电源都够了,11.0592是不是太慢了,可以做个字库
xfdr0805 发表于 2013-4-23 15:26 static/image/common/back.gif
没这么夸张吧,我的3264全部点亮,1A的电源都够了,11.0592是不是太慢了,可以做个字库

请教 字库要怎么做 做完是否不用保存到程序空间呢
是的,在外部EEPROM里
xfdr0805 发表于 2013-4-23 15:32 static/image/common/back.gif
是的,在外部EEPROM里

你的意思是把字库保存在eeprom中 然后需要的时候去读取eeprom 这样 对吗
电源2A一般就够了。
单片机自己做着玩玩的话,用STC的好了,比如STC12C5A60S2.要做产品,51单片机的速度和资源都不够。
控制单块32*64的,做个万年历,程序弄好了的话,11.0592够了

RE: 自己做点阵屏幕驱动问题

下一页 发表于 2013-4-23 15:15 static/image/common/back.gif
全部点亮3A左右吧,最好用4A。单片机的话,可以用STC12C5A60S2,rom够大了。

3264点阵是2048个LED,双色翻倍,一个Led芯照5ma计算,全部点亮就要20A电流!!!!!
朋友,刚好我也在用STC的单片机在点LED点阵.
可以交流一下.

1 电源问题:32x64双色屏幕一块全部点亮需要多大的电流
   我的动态显示单色的,大致在1A左右.
2 控制卡单片机要怎么选择呢? 我用stc89c52 没几个字程序空间就满了 这个要怎么解决 是换程序空间大的单片机 还是另外添加eeprom
  如果用STC的,建议用12C5A60S,1T单片机,60+KB的程序空间,256+1024的RAM,,,还有EEPROM用处不大,RAM太小,区块大了.
3 晶振选择上我用11.0592的 刷新的时候会不会出现闪烁呢 还是要换大点的晶振
当然是要选高的晶振了,我用89C58RD,上24M,会闪屏(程序有滚动显示的功能,此处要占用CPU),上40M就好了.

欢迎志同道合的朋友加我.

赞同,这个可以参考,添加EEP太浪费硬件资源了。  发表于 2013-5-12 22:15
字库保存在EEPROM里...啊,,谁想出来的.
似乎这个EEPROM不大啊,你能存进去几个汉字?一个汉字32Byte,而且,EEPROM好像不能逐字节读的吧,一读就是一块...
效率啊....