一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: th19920529

才买的M8电源组装好后不能调压····急!!!

傅老师。R9是47K对的,前面的三极管应该是好的,(我是个菜鸟三极管只有拆下换新的才知道好坏,怎样用表判断三极管好坏?)现在不是空载乱跳,是只要一设定在10.6V时电压一会儿跳18.64V一会跳10.57V  而当电压设定在18.7V时又不跳了。其现在问题是10.7-18.8这个范围内(但是每次开机发现都会相差0.1-.02左右跳,比如有时候是10.8跳,有时候是10.7跳),调压都会跳。Q2已经短路。现在不知道怎样解决了。不再10.7-18.8这个范围内则调压正常。郁闷中·····

IMG_2019.JPG IMG_2027.JPG IMG_2026.JPG IMG_2025.JPG IMG_2024.JPG IMG_2028.JPG IMG_2020.JPG
IMG_2005.JPG IMG_2012.JPG IMG_2013.JPG IMG_2015.JPG IMG_2023.JPG IMG_2021.JPG
先检查DAC输出是否也跳,感觉DAC电阻中间的某一段有问题
弱弱的问下DAC是哪?
就是R-2R的电阻,看看中间段是否有和单片机脚链接的10K电阻虚焊或错误
请楼主不要着急,咱们一步步来解决:
1、请先对照资料,仔细检查确认一下安装有无问题(我查错的办法是对着打印的图纸一个个检查,确认无错打钩,逐个检查),还有就是焊接,有没有虚焊、粘连的地方,在确认无错后再进行下一步。

2、找(借)一个输出电压在18~24V的普通铁芯变压器(功率和输出电流不限),接上整流桥和滤波(滤波输出应该在40V以下),代替开关电源接入,不接负载试验调整电压和限流值,看看是否正常了,以排除开关电源不良(比如打嗝)可能造成的影响。如果换普通变压器工作正常了,那可能是你的开关电源不良,换。

(因为我手上还没有套件,所以对照原版的图纸来说明分块检查。套件虽然加上了短路保护电路等增强部分,但基本的调整、控制电路还是跟原版的一样的,因此对照下面这个原版电路图来说明。)

https://www.yleee.com.cn/attachments/forumid_23/20090224_aa73ebefd627ef3ac6dbIE4Nk167WyuI.gif 3、在确认前2步都没发现问题的情况下,将上图中Q3的基极焊开(引脚要挑起来),找一个20K的电位器,一端接7805的输出,另一端串100Ω电阻接地,中间抽头接Q3的基极(已挑起)。
输出端接个万用表,放在电压档,然后调节W,输出端电压应该会随着变化。当W调到最上端时(抽头为5V),电源输出电压应该差不多能达到输入电压(约低1V左右),W调到最下端(抽头接近0V),电源输出电压应该接近0V。如果试验结果OK,这说明模拟部分电路正常。

4、上一步将Q3基极焊开挑起了,现在先不恢复,用万用表测量原来接Q3基极的点(即上图中R25和R24的连接点,下称A点)对地电压,通过电源的键盘按键来调电压(不需要按store,LCD上显示的值和A点电压也会跟着动,只是断电没有保存),调到最小时,A点应该为0V,调到最大时,A点应该为5V,如果正常,说明数字调节部分功能基本正常。

请先进行以上检查,并将现象告诉我,我才好判断问题出在哪里,然后继续排错。

另:其实DIY的乐趣,发现错并排错也是快乐所在,不要急,一步步来,一定能成功的。

也發生過電壓亂跳的問題,是自己劃的板子,後來檢查是電源輸出不足(試驗的時候用的一個很小的12V變壓器)後來換筆記本電源就非常穩定了。

電壓開機就飄高的問題,多半是有一個推動管NG了(裝錯了還是引腳不對?)。
楼主兄弟开始很着急,这两天又不见人,不知搞好了没有?
楼主兄弟的东西这两天在我这里,检查了一下没找到原因,还要请高手搞定
楼主兄弟的东西这两天在我这里,检查了一下没找到原因,还要请高手搞定
wujien009 发表于 2010-1-29 23:08 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

那麻烦兄弟你按我15楼的办法,一步步来,告诉我结果,我才好确定下一步的排障步骤。放心,论坛里装好的朋友N多,大家一起来解决,肯定能做好的。
回复 19# fat
谢谢兄弟啦,昨天已经还回去了,我自己刚定了一套,装好了有问题再请教哈:)