一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 无锡风

c.pc版 PIC数控电源·组装测试资料——不断增加修改之中

原帖由 无锡风 于 2008-12-15 20:12 发表 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif
其三、这个“数控电源”,本来就是属于“简易型”电路,指标不能有太高的期望值;所以这个“开关式电源 怕有干扰”,应该是可以“忍受”的 ...

其实我感觉这个硬件还不错.软件实在是不怎么样.
感觉软件显示很快.应该控制也很快.如果降速,用过采样提高测量分辨率应该更好.

初步测试.25V开关电源输入,5A电流输出.用M8电子负载.
纹波在80mv以下.
更大电流,因为M8电子负载的原因还没法测.

现在我也怀疑我自己焊的引线太长了.有自激.因为有时可以看到上Mhz的纹波.

BTW:我的电子负载纹波竟然有25Mhz的脉动成分.
         不知道是否示波器出错了

关于这个PIC数控电源硬件的一个“问题”?

“优点”的利害得失:
    1、这个硬件电路,分成几个“组装单元”,比较有利于安装到外壳里;
  2、单元之间,采用排线连接,比较方便;
  3、功率管采用达林顿管,驱动方便;

“问题”在于:
    1,一旦“主板”和“功率板”之间的“基极B”线断开或者接触不良,功率管就可能由“10mA”恒流驱动,导致输入电源和输出端“直通”!
    这种“故障”是可能的事,而且是“不安全”的!
    2、达林顿功率管,放大倍数“巨大”,是不是有可能“容易”产生自激?

TIP142.pdf

傅兄给我的资料

TIP142.pdf

55.59 KB, 下载次数: 138, 下载积分: 一乐金币 -1

原帖由 无锡风 于 2008-12-15 21:36 发表 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

“问题”在于:
  一旦“主板”和“功率板”之间的“基极B”线断开或者接触不良,功率管就可能由“10mA”恒流驱动,导致输入电源和输出端“直通”!
这种“故障”是可能的事,而且是“不安全”的!( ...

功率管由10ma恒流源驱动.因为有8050和0.22电阻的存在.最大电流会限制在3.3A左右.

大部分的线性电源都有这样的问题.一定要安全可以加过压保护.

我觉得这个电路硬件要改进可以考虑电流高端采样.
这样可以减少地线的干扰.
原帖由 无锡风 于 2008-12-15 21:36 发表 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif
“优点”的利害得失:
    1、这个硬件电路,分成几个“组装单元”,比较有利于安装到外壳里;
  2、单元之间,采用排线连接,比较方便;
  3、功率管采用达林顿管,驱动方便;

“问题”在于:
     1,一旦“主板”和“功率板”之间的“基极B”线断开或者接触不良,功率管就可能由“10mA”恒流驱动,导致输入电源和输出端“直通”!
( ^9 F0 Q# T6 _+ Y& x0 ], ?9 O

好像我都在通电时拔插过B基连线多次。未见到啥事发生?
是我好运么。
我发现这个套件对纹波要求也高。我的24V电源,纹波210mV(空载,带载能降到150mV左右)。有时电流值显示会偏小。比实际少上一半。用另一个24V,纹波50mV的电源却没事。不知道是不是我的组装也有问题呢?
原帖由 markliang 于 2008-12-15 23:22 发表 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

好像我都在通电时拔插过B基连线多次。未见到啥事发生?
是我好运么。

你把324拔掉试试!
记得接负载(接不值钱的)
真的么,明天我试试。
原帖由 yanjian 于 2008-12-15 23:34 发表 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

你把324拔掉试试!记得接负载(接不值钱的)

我试过——特地不加“负载”!
为此,才提出前面的“硬件问题”。

你们可以再把34063拔掉试试?这个“问题”小一些。

请问一些数据

我上面拔掉324、34063“试试”,是想测试一下34063输出“正负电源电压”的实际工作电流。
    我测试:正负电源输出的“工作电流”水平,大约不到15毫安(没有LCD背光);
    不知道你们的电流水平是多少——加背光,和不加背光的数据?我的LCD没有背光。

GandF说过,这个34063正负电源输出的精粹之处,是正负电源电流的相对关系;想验证一下,结果不尽相同——负载电流的相关性没有那么明显,还是同名端的相关性很明显。