一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 3AG1

[3AG1电路集锦] 电池组防倒灌电路

1413399367 发表于 2022-10-23 22:27
还是不行呢。刚刚试了一下输入端并个10k。输出端接上3.6V,测输入端有3.0V。输出端接5.3V,输入端有4.8V。 ...

15 楼电路里的D1 、D2 应该使用同厂家、同批次的二极管,三极管也是如此。

带载能力不行,你测量一下场管的GS 结电压,很可能是偏低,导通程度不够大。

两个二极管和两个三极管我是从同一块板子上拆的,应该有很大概率是同批次的吧。 刚刚测了一下,输入端接4.3V,输出端什么都不接,Vgs为0.358V。反过来,输出端接4.3V,输入端什么都不接,Vgs为0.315V。  详情 回复 发表于 2022-10-24 23:07
3AG1 发表于 2022-10-24 21:53
15 楼电路里的D1 、D2 应该使用同厂家、同批次的二极管,三极管也是如此。

两个二极管和两个三极管我是从同一块板子上拆的,应该有很大概率是同批次的吧。

刚刚测了一下,输入端接4.3V,输出端什么都不接,Vgs为0.358V。反过来,输出端接4.3V,输入端什么都不接,Vgs为0.315V。

不接负载电阻时,GS 结电压差不多就是这个数值。我用AO3400 试验时,输出空载GS 结电压在0.4V 左右。  详情 回复 发表于 2022-10-25 19:26
1413399367 发表于 2022-10-24 23:07
两个二极管和两个三极管我是从同一块板子上拆的,应该有很大概率是同批次的吧。

刚刚测了一下,输入端接 ...

不接负载电阻时,GS 结电压差不多就是这个数值。
我用AO3400 试验时,输出空载GS 结电压在0.4V 左右。

下午用电动车上的RU7088 做了个电路:

实验电路:
R2 、R3 标注3M3 和3M6 ,实测3M4、3M5 。

输入端接12V 电源,输出端接10 欧大功率电阻,场管DS 间压差大约在0.05V 。
GS 结电压在10 欧负载时大约4.1V ,空载时2.6V 。

12V 电源接输出端时,测量输入端电压几乎为零。

为什么我做的就带不起负载呢……

按照楼上的图的元件编号,R2我用2M,R3用4.7M,Q3用SI2302,Q1Q2用2N3904。

这是昨天我测试的数据:

输入端接4.69V,输出端空载。
D1: 0.252V  Vbe(Q1): 0.473V
D2: 0.236V  Vbe(Q2): 0.463V
Vgs: 0.357V

输出端接4.69V,输入端空载。
D1: -3.04V  Vbe(Q1): -2.94V
D2: 0.286V  Vbe(Q2): 0.494V
Vgs: 0.324V

带载时的Vgs当时没有测,待会我测看看。
测试结果:

输出空载时:
Vin: 4.72V,Vo: 4.67V,Vgs: 0.39V。
输出接470k电阻:
Vin: 4.74V,Vo: 4.68V,Vgs: 0.50V
输出接1k电阻:
Vin: 4.74V,Vo: 4.67V,Vgs: 0.65V
输出接33欧电阻:
Vin: 4.50V,Vo: 4.42V,Vgs: 0.98V
输出接10欧电阻:
Vin: 4.05V,Vo: 3.96V,Vgs: 1.21V

从上面的实测数据可以看出,负载越重Vgs越高。重载轻载Vds基本维持在0.08V左右。

不过也找到问题出在哪了,接上10欧负载,Vin由4.74V直接掉到4.05V了,当时只顾得测Vo,想不到原来不是带载能力弱的问题,而是可调电源的电源线的线阻,不知道什么时候变得那么大了……
电路本身应该没问题。

增大R2 试试,让R2 的阻值略低于R3 。 我曾试验过,R2 = 1M ,R3 = 3M5 ,输入12V ,输出接10 欧功率电阻,场管DS 间压差约0.11V ; 换成R2 = 3M4 ,R3 = 3M5 ,场管DS 间压差约0.05V 。  详情 回复 发表于 2022-10-25 21:33
1413399367 发表于 2022-10-25 20:27
为什么我做的就带不起负载呢……

按照楼上的图的元件编号,R2我用2M,R3用4.7M,Q3用SI2302,Q1Q2用2N3904 ...

增大R2 试试,让R2 的阻值略低于R3 。

我曾试验过,R2 = 1M ,R3 = 3M5 ,输入12V ,输出接10 欧功率电阻,场管DS 间压差约0.11V ;
换成R2 = 3M4 ,R3 = 3M5 ,场管DS 间压差约0.05V 。

增大R2导通压降反而更低?越来越弄不明白这个图的原理了……现在手头上暂时也找不到略低于4.7M的电阻了,以后等找到了再试试看效果。  详情 回复 发表于 2022-10-25 21:45
贴片小功率场管的导通电阻本来就大,有0.1V 的电压差属于正常现象。

这个电路就是人为让Q1 的基极电压略高于Q2 ,通过场管的导通电阻实现防倒灌。
3AG1 发表于 2022-10-25 21:33
增大R2 试试,让R2 的阻值略低于R3 。

我曾试验过,R2 = 1M ,R3 = 3M5 ,输入12V ,输出接10 欧功率电 ...

增大R2导通压降反而更低?越来越弄不明白这个图的原理了……现在手头上暂时也找不到略低于4.7M的电阻了,以后等找到了再试试看效果。
3AG1 发表于 2022-10-13 21:14
上面的电路经过实际测试,防倒灌效果不错。

但电池组会通过三极管下面的电阻放电。

3AG老师,4楼的电路,能否两个相同的单元并联使用,两个电源输入,然后输出并联? 类似于做成理想二极管的场景,谁的电压高,就用谁的电源,但是高的电压不会倒灌到低的输入那里去。

应该可以。 只是现在真正的TL062 、TL062 难买到,淘宝上的TL062 绝大部分是假货,大都是LM358 假冒的。 购买时要注意分辨真假。  详情 回复 发表于 2023-3-17 22:02