一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[电子电路] 不知道这个电路为什么这么设计

这是个逻辑电路,7404是一个缓冲器,输入1输出1,7400这么接就是个反相器,作者这么做的目的是什么?直接用一个7414这样的反相器不行吗?

如果前面的电路有必要,后面的7400这么做就是个反相器,为何作者不直接用反相器?

7407 是OC 门输出,也就是集电极开路输出。 当输入由低电平转为高电平时,7407 输出端三极管截止,5V 电源通过R2 给C3 充电,7400 就会输出一个高电平窄脉冲。  详情 回复 发表于 2022-10-5 20:55
与非门输入合并当非门用,我想到2种可能性:
1、手头正好有7400与非门存货,非门要另外采购,时间金钱都不划算
2、别处用到7400还剩下一门,而这里正好只需要1个非门,于是废物利用,也能节省一片非门芯片

1、电路上其他地方也用了7414反相器,所以我觉得作者没必要这样。 2、并不是别的地方多余的剩下的。  详情 回复 发表于 2022-10-5 19:58
reiyawea 发表于 2022-10-5 19:04
与非门输入合并当非门用,我想到2种可能性:
1、手头正好有7400与非门存货,非门要另外采购,时间金钱都不 ...

1、电路上其他地方也用了7414反相器,所以我觉得作者没必要这样。
2、并不是别的地方多余的剩下的。
C 可以決定通电一杀的状态,也可减丢一些峰刺。

7407 之前是什么不清楚。可用于加大电流。

7407之前是TX口  详情 回复 发表于 2022-10-5 20:12
Joe_Black 发表于 2022-10-5 20:05
C 可以決定通电一杀的状态,也可减丢一些峰刺。

7407 之前是什么不清楚。可用于加大电流。 ...

7407之前是TX口
一乐新手 发表于 2022-10-5 16:24
如果前面的电路有必要,后面的7400这么做就是个反相器,为何作者不直接用反相器? ...

7407 是OC 门输出,也就是集电极开路输出。

当输入由低电平转为高电平时,7407 输出端三极管截止,5V 电源通过R2 给C3 充电,7400 就会输出一个高电平窄脉冲。

7400不能用普通的反相器吗?为什么  详情 回复 发表于 2022-10-5 21:04
3AG1 发表于 2022-10-5 20:55
7407 是OC 门输出,也就是集电极开路输出。

当输入由低电平转为高电平时,7407 输出端三极管截止,5V 电 ...

7400不能用普通的反相器吗?为什么

可以用普通的反相器,但要看反相器工作频率是否满足电路要求。 其他型号的反相器有可能输出波形不够好。  详情 回复 发表于 2022-10-5 21:09
一乐新手 发表于 2022-10-5 21:04
7400不能用普通的反相器吗?为什么

可以用普通的反相器,但要看反相器工作频率是否满足电路要求。
其他型号的反相器有可能输出波形不够好。

明白了,谢谢。  详情 回复 发表于 2022-10-5 21:17
3AG1 发表于 2022-10-5 21:09
可以用普通的反相器,但要看反相器工作频率是否满足电路要求。
其他型号的反相器有可能输出波形不够好。
...

明白了,谢谢。