一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 3AG1

实用4 继电器16 档量程绕组切换电路

3AG1 发表于 2022-10-5 20:36
TL431 完全导通状态下,仍有1.9 ~ 2.0V 的导通压降,会导致三极管无法截止,加上一个普通的发光二极管后 ...

我今天画了个板,有时间做了调试一下。
还要画2块一样大小的板,一个软启动,一个就是上面的双12和5V电源。
三块板通过铜柱摞起来,不占空间。

TL431 的上、下分压电阻要根据实际情况调整的,最好设计成两个焊盘串联,其中一个焊盘可以引出导线接可调电位器,调试完后根据实际阻值大小再换成固定电阻。  详情 回复 发表于 2022-10-6 21:52
更新一下辅助电源,尺寸跟上面的一样。12V电源可以直接用2根铜丝上下连接,也可以用线连接。
一乐新手 发表于 2022-10-6 17:51
我今天画了个板,有时间做了调试一下。
还要画2块一样大小的板,一个软启动,一个就是上面的双12和5V电源 ...

TL431 的上、下分压电阻要根据实际情况调整的,最好设计成两个焊盘串联,其中一个焊盘可以引出导线接可调电位器,调试完后根据实际阻值大小再换成固定电阻。

好的。 3AG1老师,为了仿年代久远一点,我打算所有件都用直插的。等板子重画。 这是我买的继电器和开关,开关也用这种。这几个件买的都是好的,不便宜。 您能不能给设计个软启动的电路,让220V的电源开关不走大电  详情 回复 发表于 2022-10-15 22:51
3AG1 发表于 2022-10-6 21:52
TL431 的上、下分压电阻要根据实际情况调整的,最好设计成两个焊盘串联,其中一个焊盘可以引出导线接可调 ...

好的。
3AG1老师,为了仿年代久远一点,我打算所有件都用直插的。等板子重画。

这是我买的继电器和开关,开关也用这种。这几个件买的都是好的,不便宜。

您能不能给设计个软启动的电路,让220V的电源开关不走大电流,也就是变压器的初级线圈。用继电器走大电流。
我想用2个继电器实现特意多买了几个(图中小的)没画出来。好像2个继电器也不行。

你这个继电器的工作电流有多大? 就是吸合 电流。 你这个电路就可以啊: https://www.yleee.com.cn/thread-91103-1-1.html 如果继电器吸合电流大,就加大限流电容的容量,或者找个10 ~ 12V 的小电源变压器.  详情 回复 发表于 2022-10-16 13:20
一乐新手 发表于 2022-10-15 22:51
好的。
3AG1老师,为了仿年代久远一点,我打算所有件都用直插的。等板子重画。

你这个继电器的工作电流有多大?
就是吸合 电流。

你这个电路就可以啊:
https://www.yleee.com.cn/thread-91103-1-1.html

如果继电器吸合电流大,就加大限流电容的容量,或者找个10 ~ 12V 的小电源变压器.

这个电路是可以,我的意思是,电源开关控制的是整个220V,包括变压器初级线圈的电流,都从电源开关上流过。我的意思是 变压器 初级不经过电源开关。用继电器。这样可以很大程度延长电源开关的寿命。  详情 回复 发表于 2022-10-16 22:42
3AG1 发表于 2022-10-16 13:20
你这个继电器的工作电流有多大?
就是吸合 电流。

这个电路是可以,我的意思是,电源开关控制的是整个220V,包括变压器初级线圈的电流,都从电源开关上流过。我的意思是 变压器 初级不经过电源开关。用继电器。这样可以很大程度延长电源开关的寿命。

原来你想用小容量的电源开关控制延时部分,用大电流继电器直接控制变压器初级线圈。 要想使用一个继电器也可以,使用双向可控硅控制大功率限流电阻,但电源开关要使用双刀的。  详情 回复 发表于 2022-10-17 21:34
一乐新手 发表于 2022-10-16 22:42
这个电路是可以,我的意思是,电源开关控制的是整个220V,包括变压器初级线圈的电流,都从电源开关上流过 ...
让220V的电源开关不走大电流,也就是变压器的初级线圈。用继电器走大电流。
原来你想用小容量的电源开关控制延时部分,用大电流继电器直接控制变压器初级线圈。
要想使用一个继电器也可以,使用双向可控硅控制大功率限流电阻,但电源开关要使用双刀的。

我这里没有双刀的继电器。不过可以买。用双向可控硅倒是没想过,可靠吗  详情 回复 发表于 2022-10-17 21:44
3AG1 发表于 2022-10-17 21:34
原来你想用小容量的电源开关控制延时部分,用大电流继电器直接控制变压器初级线圈。
要想使用一个继电器 ...

我这里没有双刀的继电器。不过可以买。用双向可控硅倒是没想过,可靠吗

也没有双联开关。

感觉这样就繁琐了。想想还是算了。

不是双刀的继电器,继电器用单刀常开的就可以。 电源开关要用双刀的,小钮子开关或大钮子开关都可以。 双向可控硅用3 ~ 8A /600V 的,还是比较可靠的。  详情 回复 发表于 2022-10-17 21:52
你原来这个电路里使用4 个NTC 电阻当启动负载,感觉还是不太可靠,容易过载烧毁。
不如换成干烧电热管,淘宝上有卖的,价格也不高。
几百瓦的应该就可以,也不怎么占地方,直接固定在机壳内合适的地方。
一乐新手 发表于 2022-10-17 21:44
我这里没有双刀的继电器。不过可以买。用双向可控硅倒是没想过,可靠吗

也没有双联开关。

不是双刀的继电器,继电器用单刀常开的就可以。

电源开关要用双刀的,小钮子开关或大钮子开关都可以。

双向可控硅用3 ~ 8A /600V 的,还是比较可靠的。

我买的开关是单刀的,买了2个,不便宜。不行再买个,得找找。  详情 回复 发表于 2022-10-17 21:56