一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

实用4 继电器16 档量程绕组切换电路

一乐新手 在这个帖子后面提出要做一个4 继电器16 档量程绕组切换电路:
https://www.yleee.com.cn/thread-56526-1-1.html

这种多个继电器组合切换电路,3 个继电器以下还比较容易做,超过3 个继电器,使用运放做就会很复杂,设计调试都非常麻烦,回差电压很难相互兼顾。

为了简化设计,让电路比较容易计算和制作,前几天我实际测试过一个比较简单的电路,电路没有使用运放,而是用常见的廉价电压基准TL431 制作,零件数目大为减少,调试过程也相对简单。

目标是制作一个0 ~ 63V / 0 ~ 10A 的稳压稳流可调直流电源,变压器绕组组合切换如下:

切换电路:

电路里的LED 使用普通发光管,工作端电压1.8 ~ 2.2V 间。
继电器使用JQX-14 型,触点电流16A 的。

如果用汽车继电器或中间继电器,电路里的二极管换成1N4004 之类的大电流型。
12V 辅助电压应该比较稳定准确,实测7812 误差略大,普遍略高于12V ,而且输入、输出压差偏大,需要较大的散热器。为了避免不同厂家的产品参数差异造成切换电压偏离设计值,最好配套使用低压差稳压电路。

使用汽车继电器或中间继电器时,Q1最好换成TO-220 封装的PNP 功率管。

我觉得用2颗324完全可以实现我那个图上的功能。这两天我研究一下画一下图。您这个电路我继续慢慢研究。  详情 回复 发表于 2022-9-2 00:01
好,我先看看。  详情 回复 发表于 2022-9-1 23:39
3AG1 发表于 2022-9-1 23:18
12V 辅助电压应该比较稳定准确,实测7812 误差略大,普遍略高于12V ,而且输入、输出压差偏大,需要较大的 ...

学习了,先好好研究一番。
好复杂啊,一点都不简单~

如果不用单片机,使用常规分立件做4 继电器组合绕组切换,都不会多简单。 这个电路主要是计算切换电压,不需要再计算回差电压,计算量减小了,零件使用数量也减少了。 等一乐新手 把使用两片LM324 做的绕组切换电路  详情 回复 发表于 2022-9-2 21:01
3AG1 发表于 2022-9-1 23:18
12V 辅助电压应该比较稳定准确,实测7812 误差略大,普遍略高于12V ,而且输入、输出压差偏大,需要较大的 ...

我觉得用2颗324完全可以实现我那个图上的功能。这两天我研究一下画一下图。您这个电路我继续慢慢研究。
cdhigh 发表于 2022-9-1 23:45
好复杂啊,一点都不简单~

如果不用单片机,使用常规分立件做4 继电器组合绕组切换,都不会多简单。

这个电路主要是计算切换电压,不需要再计算回差电压,计算量减小了,零件使用数量也减少了。
一乐新手 把使用两片LM324 做的绕组切换电路贴出来,你就会发现有多复杂了

我尝试用3个324搭个电路,发现用的元器件也很多,比你这个多,基于我的水平想了想还是算了。 你这个电路有几个不懂的问一下:1、发光管为何要这样用,对电路的要求是不是就高了。(发光管必须得晒选。)2、有些回差  详情 回复 发表于 2022-10-4 17:46
3AG1 发表于 2022-9-2 21:01
如果不用单片机,使用常规分立件做4 继电器组合绕组切换,都不会多简单。

这个电路主要是计算切换电压, ...

我尝试用3个324搭个电路,发现用的元器件也很多,比你这个多,基于我的水平想了想还是算了。
你这个电路有几个不懂的问一下:1、发光管为何要这样用,对电路的要求是不是就高了。(发光管必须得晒选。)2、有些回差没法再大了吗。
十一前后我出差去调试,对方用的某国产知名品牌的电源,我也就没往心里去,害的我调了3天才发现电源的问题,换了个就好了。原因是波纹大。
另外回差小的时候调试的时候电压稍微波动继电器咔咔的就是跳。我想能不能把回差固定在1V左右。

TL431 完全导通状态下,仍有1.9 ~ 2.0V 的导通压降,会导致三极管无法截止,加上一个普通的发光二极管后,就可以让三极管截止了。 发光二极管不需要筛选,常见的普通红、绿发光管都可以用。 另外就是发光二极管用  详情 回复 发表于 2022-10-5 20:36
一乐新手 发表于 2022-10-4 17:46
我尝试用3个324搭个电路,发现用的元器件也很多,比你这个多,基于我的水平想了想还是算了。
你这个电路 ...
1、发光管为何要这样用,对电路的要求是不是就高了。(发光管必须得晒选。)

TL431 完全导通状态下,仍有1.9 ~ 2.0V 的导通压降,会导致三极管无法截止,加上一个普通的发光二极管后,就可以让三极管截止了。

发光二极管不需要筛选,常见的普通红、绿发光管都可以用。

另外就是发光二极管用来指示继电器的工作状态,继电器吸合时,发光管是点亮状态,方便调整各个继电器的吸合电压。

2、有些回差没法再大了吗。
可以加大回差电压,把TL431 下面那个二极管再串联一个1N5819 之类的二极管,或小阻值电阻,都可以增大回差电压。
如果电源的性能够好,响应速度快,没必要用太大的回差电压。稳压电源输出电压不太高时,一般0.5V 左右就可以了,输出电压较高时用1V 的回差电压。

你现场使用的电源质量不太好,波纹大、响应速度慢,估计CC / CV  转换时也会有较大的脉冲电压,靠加大回差电压只是掩盖了问题。

我今天画了个板,有时间做了调试一下。 还要画2块一样大小的板,一个软启动,一个就是上面的双12和5V电源。 三块板通过铜柱摞起来,不占空间。 [attachimg]451517[/attachimg] [attachimg]451518[/attachimg]  详情 回复 发表于 2022-10-6 17:51
好,很有用的建议和指导。  详情 回复 发表于 2022-10-5 20:41
3AG1 发表于 2022-10-5 20:36
TL431 完全导通状态下,仍有1.9 ~ 2.0V 的导通压降,会导致三极管无法截止,加上一个普通的发光二极管后 ...

好,很有用的建议和指导。