一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: ha2ying

M128数控电源

cdhigh 发表于 2022-7-27 20:31
如果让MCU来做电压跟随,先不运行跟随也是不行的,比如继电器切换,不运行的意思是继电器都不闭合,这样 ...

可以用比较器做电压跟s

想省点成本,画板也方便,反正MCU有多余的IO口,只是不知效果如何,没有这样做过,需要ha2ying测试这个方案的实际效果。  详情 回复 发表于 2022-7-27 21:52
AMD 发表于 2022-7-27 21:15
可以用比较器做电压跟s

想省点成本,画板也方便,反正MCU有多余的IO口,只是不知效果如何,没有这样做过,需要ha2ying测试这个方案的实际效果。

cdhigh 发表于 2022-7-27 21:12
笨死了,想清楚了

校准时的电压跟随根本不用计算实际输出电压,只使用选择的校准电压点进行判断然后切换 ...

那么问题来了,是不是需要提供一个跟随设置项?第一段电压是需要哪几个开关接通,第二段是哪几个,第三段是哪几个......
这样程序只需要做选择题就可以了不需要做思考题了......

是的,我会将电压跟随配置项“置顶”,在电压跟随配置项里面需要设定需要多少段电压,每个电压段的切换电压,这样才能适应各种电源和方案。 设置15个电压会比较麻烦,但是是一次性的操作,应该也能接受~  详情 回复 发表于 2022-7-27 21:57
ha2ying 发表于 2022-7-27 21:54
那么问题来了,是不是需要提供一个跟随设置项?第一段电压是需要哪几个开关接通,第二段是哪几个,第三段 ...

是的,我会将电压跟随配置项“置顶”,在电压跟随配置项里面需要设定需要多少段电压,每个电压段的切换电压,这样才能适应各种电源和方案。
设置15个电压会比较麻烦,但是是一次性的操作,应该也能接受~
ha2ying 发表于 2022-7-27 20:46
程序做不了暂不运行那只能让跟随默认全输出让前级输出最高电压。一旦进入电流校准页面只能是强制往最低电 ...

针对这个电路,你能给我一个表格吗
类似我在24楼发布的2继电器切换4档位的表格,电压切换点和开关状态的对应表。

我之前的图没有标电压,如果你给我标上,我可以将其做为预设组写到代码中,配置时不用一个一个设,直接提取即可。
forum.php?mod=attachment&aid=NDQ5Nzk5fGNkNzhmNWU2fDE2NTg5MzM1NTN8MTY3MDV8OTExMDc%3D&noupdate=yes

电源还没测试,各组电压暂时还未知,不过我觉得各段切换电压应该由使用者自己设置, 以适用大家不同的电源不同的跟随方案, 如果想更通用,甚至可以把控制输出的逻辑也放出来, 让大家根据自己的实际情况去编辑输出  详情 回复 发表于 2022-7-28 08:13
cdhigh 发表于 2022-7-27 22:55
类似我在24楼发布的2继电器切换4档位的表格,电压切换点和开关状态的 ...

具体电压值还没测试,建议每段电压可以手动设置,以适应大家不同的电源不同的控制方案,如果需要更通用,输出逻辑可以放开自由编辑。

我画的图逻辑如下图。

类似我在24楼发布的2继电器切换4档位的表格,电压切换点和开关状态的 ...

具体电压值还没有测试,建议每段电压值可以自由设置,以适应大家不同的电源不同的控制方案,若想更通用,把输出逻辑放开,让大家根据自己需要去设置。

我画的图输出逻辑如下表。

软件跟随总觉得会出问题。没有硬件可靠。不过好处是不太容易自激切换管可以换模拟开关。MOS的不靠谱。

同意,使用模拟开关是更好的选择。论可靠性,软件肯定不如硬件,不过单论电压跟随,好像也没啥太严重的问题。  详情 回复 发表于 2022-7-28 08:25

电源还没测试,各组电压暂时还未知,不过我觉得各段切换电压应该由使用者自己设置,
以适用大家不同的电源不同的跟随方案,
如果想更通用,甚至可以把控制输出的逻辑也放出来,
让大家根据自己的实际情况去编辑输出逻辑。

我画的那个图输出逻辑如下表

是的,有真值表就够了,还是需要在配置菜单逐项输入每段的切换电压,以适用于各种电源。  详情 回复 发表于 2022-7-28 08:31
zhqsoft 发表于 2022-7-28 08:02
软件跟随总觉得会出问题。没有硬件可靠。不过好处是不太容易自激切换管可以换模拟开关。MOS的不靠谱。
...

同意,使用模拟开关是更好的选择。论可靠性,软件肯定不如硬件,不过单论电压跟随,好像也没啥太严重的问题。