一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

请问 3AG1 及各位高手,是如何进修/深造模拟电子学的?

请问 3AG1 及各位高手,是如何进修/深造模拟电子学的?
例如:除了看产品规格书外,应该看什么书籍?或网上资料?
设计时,如何可以考虑周详?

说一下我自己的感受,我本就是电子初学者,水平很低。一直在不断摸索,让自己进步,前提是热爱电子技术,然后,一是多跟有经验的师傅交流学习,二是自己想起什么来要动手,不动手不行。任何电路都要动手试验。
现在很多人用软件仿真,包括我自己有时候也用,仿真差不多就直接画板。我觉得这样不好。
还有就是要不断突破自己,认为自己做不到的事要尝试。
你说的设计时如何考虑周详? 我觉得像3AG1这样的高手不是一朝一夕能出来的,他们这代人从50年代电子管过渡到晶体管,加上几十年的工作经验,还有对电子学的热爱。就很厉害了。
我高中一个老师就类似3AG1,设计电路非常周全,考虑非常全面,他设计的所有电路都是用铅笔算出来的。我觉得这是他们这一代人特有的一些素质。
几年前在隔壁矿坛人生一位老先生,80多了好像被华为返聘去教模拟电路。
我觉得我们这代人也不缺高手,只是少,现在的中专都主攻单片机了,单片机是主,模拟是辅。
我觉得是现在的大环境造成的模拟电路的高手少的缘故,很多学电子的大学生觉得学好编程,了解点模拟电路,就能设计电路了。
还有就是现在的人心浮躁,利欲熏心,这是也是不学习的根本原因,模拟电路学起来枯燥乏味,电路能工作,一年两年就过保质期就行,老板就是这样要求的。
以上是我自己的切身感受。
论坛 @3AG1  大师级别,对模拟电路了解很通透。大部分了解电子的,对模拟电子只是停留在表面。希望@3AG1办一期授徒,跟3A大师学习模电精髓.
如果个人学习看书,很难领悟到模电精髓,模电内涵。大多停留在表面。
象我开始学电子的时候,是比较流行音响的年代,磁带机的年代, 于是开始学组装电路, 电路板都是手工制作的,照着图纸做,一点一点入的门。后来再难一点的,就开始学修电视机,不懂的看资料,那时的资料主要有《电子报》、《北京电子报》、《无线电》、《电子世界》等,看别人分析电路,最重要的还是要多动手吧。不过现在的电子产品的电路板比以前精密了很多,对于很多新手来说,想找到可以练手的东西不多。
我只是一个业余爱好者,没想过模拟电子如何深造,平时对什么电路感兴趣了,就会去找资料学习,然后搭电路做试验,经验就慢慢积累起来了。

我看的书籍主要是80 年代邮电出版社那些业余爱好者自学书籍,浅显易懂,有原理介绍、电路参数计算什么的,现在网上应该可以找到电子版的吧。

要想深入理解,还是要多做实验,从上初中开始,就从报纸、书刊、杂志上抄录了很多电子小制作的电路,有时间就会仿制,如果不实际做,就不清楚电路有什么问题,也很难完全理解掌握,变不成自己的知识。

虽然现在有电脑找资料方便,保存也容易,但我还是喜欢把一些有特点的电路摘抄到纸质记录本上,抄写的时候会加强记忆,有时间时就搭电路验证,然后做好实验记录。

至于设计时如何可以考虑周详?那就是趟了很多坑后得到的经验教训。
没有理论基础怎么计算呢?
现在都是单片机控制,要软硬结合,感觉比以前难度要大了