一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: cdhigh

[avr] M8V6电子负载升级版M328V6(12864版本)发布,上位机支持安卓

比较热衷于高压放电负载,在修改硬件参数的前提下,程序上最高能支持到多少伏?

电子负载对电压只是检测和显示,不做控制,所以如果需要更高电压完全可以做到,换四个字节表示即可,只是ADC的位数有限,电压更高说明精度更低。 在现有条件下完全可以"曲线"达成更高电压的需求,比如校准时40V以  详情 回复 发表于 2022-2-25 16:19
软件内限制电压最高65v,因为两个字节最高表示65535, 电流最高限制15A,  详情 回复 发表于 2022-2-25 15:50
厉害,收藏了,等空了升级M8V6负载
ha2ying 发表于 2022-2-25 10:53
比较热衷于高压放电负载,在修改硬件参数的前提下,程序上最高能支持到多少伏? ...

软件内限制电压最高65v,因为两个字节最高表示65535,
电流最高限制15A,
ha2ying 发表于 2022-2-25 10:53
比较热衷于高压放电负载,在修改硬件参数的前提下,程序上最高能支持到多少伏? ...

电子负载对电压只是检测和显示,不做控制,所以如果需要更高电压完全可以做到,换四个字节表示即可,只是ADC的位数有限,电压更高说明精度更低。

在现有条件下完全可以"曲线"达成更高电压的需求,比如校准时40V以下按实际电压校准,40V以上按电压乘以2校准,这样就支持到130V,读数时如果大于40V,自显示的数值乘以2就是实际电压。
在多点校准的支持下,这是完全可以做到的。
只是这样有没有意义?

要那么高的电压最好还是换方案,使用一个更高位数的ADC

软件这一块我是完全不懂,在隔壁坛用STC MCU做的感觉电压高了也没那么拉垮,唯独不爽的就是电流飘得有点大,估计这个和没做多点校准有关系,还有就是数据断电后不能保存  详情 回复 发表于 2022-2-25 21:02
cdhigh 发表于 2022-2-25 16:19
电子负载对电压只是检测和显示,不做控制,所以如果需要更高电压完全可以做到,换四个字节表示即可,只是 ...

软件这一块我是完全不懂,在隔壁坛用STC MCU做的感觉电压高了也没那么拉垮,唯独不爽的就是电流飘得有点大,估计这个和没做多点校准有关系,还有就是数据断电后不能保存
很多STC型号有12位的ADC,不清楚你用的是否是12位的,12位当然比10位的精度高很多,每高一位,精度可以认为翻倍。
多点校准解决的是线性度问题,比如低端校准了高端不准,高端校准了低端不准,

飘我认为是数值不准,现在是这个数,等一下是另一个数,下一次又是再一个数,
如果飘的厉害,受干扰/温漂/滤波/PCB排版等很多因素的影响,要具体个案具体分析。

数据断电后能否保存取决于数据量大小和硬件设计上提供多少存储空间。
如果需要保存原始曲线数据,因为数据量太大,则需要外部的EEPROM/FLASH,比如24/25系列IC。

MCU为STC8H1K28,我也不知道是几位的,有兴趣可以去围观一下,不过那边没开源原代码,仅提供固件。  详情 回复 发表于 2022-2-26 23:16
能兼容按键就好了。。记得电源是兼容按键,负载没兼容不能用纯按键方案。。
感觉还是按键操控更准确也不容易误触发。

确实众口难调哦 GandF老师好不容易将按键改为编码器,现在有有人呼唤按键的回归~ 我还是觉得编码器比按键好用,除了在输入数字时按键更方便,但是至少需要一个0-9的数字矩阵,如果还是使用这个按键加一个按键减的  详情 回复 发表于 2022-2-26 23:34
调节参数还是编码器来得快吧,按键得按半天。  详情 回复 发表于 2022-2-26 23:11
zhqsoft 发表于 2022-2-26 22:16
能兼容按键就好了。。记得电源是兼容按键,负载没兼容不能用纯按键方案。。
感觉还是按键操控更准确也不容 ...

调节参数还是编码器来得快吧,按键得按半天。
cdhigh 发表于 2022-2-25 22:03
很多STC型号有12位的ADC,不清楚你用的是否是12位的,12位当然比10位的精度高很多,每高一位,精度可以认为 ...

MCU为STC8H1K28,我也不知道是几位的,有兴趣可以去围观一下,不过那边没开源原代码,仅提供固件。

我搜索了一下网络,你是说P150C那款电子负载吧,我看了BOM表,他使用了一块单独的ADC(HLW8110),24位,可测电压电流和能量 我说呢,10位分辨率怎么测高压,24位的精度当然让人满意了。  详情 回复 发表于 2022-2-27 00:01
这个单片机也是10位的,如果用它测高压你不觉拉跨,AVR当然也不会  详情 回复 发表于 2022-2-26 23:38
zhqsoft 发表于 2022-2-26 22:16
感觉还是按键操控更准确也不容 ...

确实众口难调哦
GandF老师好不容易将按键改为编码器,现在有有人呼唤按键的回归~

我还是觉得编码器比按键好用,除了在输入数字时按键更方便,但是至少需要一个0-9的数字矩阵,如果还是使用这个按键加一个按键减的操作逻辑,还是选编码器更好。