一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: cdhigh

[avr] M8V7数控电源升级为M328V7,除LCD12864外,还有新功能和新赠品

gps422129 发表于 2021-11-5 20:21
期待楼主继续功能的完善。跟踪楼主直播

我觉得差不多了,之后应该就是小修小补了。
看了这帖子,感觉自己的老版本的M8瞬间掉价了.........

哪位大神重新设计个贴片版的,可以嘉立创贴好常规原件,或者可以众筹下?

重新画板时建议分成两个板,逻辑板和屏幕、编码器一起可以直接安装在前面板。 功率板可以放在外壳后面方便风扇散热。 如果主电源采用开关电源,整个电源可以做的小型化  详情 回复 发表于 2021-11-6 16:29
微澜 发表于 2021-11-6 10:10
看了这帖子,感觉自己的老版本的M8瞬间掉价了.........

哪位大神重新设计个贴片版的,可以嘉立创贴好常规 ...

重新画板时建议分成两个板,逻辑板和屏幕、编码器一起可以直接安装在前面板。
功率板可以放在外壳后面方便风扇散热。
如果主电源采用开关电源,整个电源可以做的小型化
楼主的m328数控电源牛逼,忍不住想做一个。
支持楼主出套件

本来定位为原有的m8v7升级,所以管脚分配有诸多限制,如果定位为新的: 1. 串口收发脚都应该留出来,以便串口控制和监控 2. SPI管脚应该用来驱动屏幕 3. IIC管脚也可以预留,驱动IIC屏幕,DS1307等外设 4. m328感觉  详情 回复 发表于 2021-11-7 17:18
yhf3721 发表于 2021-11-7 15:13
支持楼主出套件

本来定位为原有的m8v7升级,所以管脚分配有诸多限制,如果定位为新的:
1. 串口收发脚都应该留出来,以便串口控制和监控
2. SPI管脚应该用来驱动屏幕
3. IIC管脚也可以预留,驱动IIC屏幕,DS1307等外设
4. m328感觉管脚不够用了

2021-11-07 升级V7.83.1
刚升级了V7.83后,在翻一堆杂物时翻出很久以前的一个拆机12864,这个还大一点,是2.8吋的,我记得是因为当时找不到数据手册,不知道管脚分布和控制器类型才收在箱底的。
现在翻出来后再次网上一阵搜索,通过一些类似的网店图片顺藤摸瓜,终于找到了数据手册,原来是ST7567的屏,和M328V7使用的屏是兼容的。
然后简单的焊上几根杜邦线,接上M328V7直接一次成功点亮,
不过别高兴太早:字是反的(拿块镜子放在前面看就对了~)

当然了,屏幕对比度也不好,不过屏幕对比度之前就有配置菜单项,进菜单调整一下就好了。

考虑到即使是相同的控制器,每个厂家的屏幕默认方向不一定一致,
所以又在配置菜单中增加一个条目,用来设置屏幕方向,可以上下左右翻转,这样除了能适配不同厂家的屏幕外,还可以适配各种电源外壳,可以选择一个更好的屏幕安装方向。

(很喜欢这个橘色背光,我的M328V7要改用这个屏了)

波形

因为刚升级V7.83,这次没有什么实质性的修改,就不浪费一个版本号了,还是V7.83,内部有编译日期区分

M328V7用过的三种屏对比
上面是绿色背光ST7565
中间是橘色背光ST7567
下面是黄绿色背光1602

太棒了  M8终于有人折腾升级了 特么是我喜欢的12864屏!奈斯
把屏幕资料单独发一个帖子,让有同款屏幕的朋友能省点时间。
<https://www.yleee.com.cn/thread-90509-1-1.html>
大佬,你好,看到您在搞M8V7,很是兴奋,不知可否分享一下源代码学习一下,另外请教一下,这个M8V7改7735驱动的彩屏可以吗?

此电源的后台任务太多,不应在屏幕刷新上花费太大,尽管不是不可以,但彩屏应该不是一个好的选择,还有一个问题是因为软件使用缓冲区绘图,所以分辨率提高后,内存占用也会提高,也要看内存够不够用。所以彩屏的支持  详情 回复 发表于 2021-11-8 22:02