一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[其他综合] 3AG1的两个继电器切换四绕组电路计算软件

三阿哥的两个继电器切换四电压绕组电路:
https://www.yleee.com.cn/thread-11286-10-1.html

三阿哥的这个两个继电器切换四组电压绕组的电路设计的很精巧,但是计算里面的电阻值还是比较复杂的,
经过三阿哥的指点和自己的摸索,终于搞定了其计算方法,为此,将其转换为一个计算工具,
以方便有需求的同学。
一键点击出来各电阻的阻值(同时提供很多电阻组合),都是从标准化的阻值系列里面挑选的。

为了方便有时候手头缺少部分阻值的同学,也提供一个反向计算的按钮,
根据提供的各电阻阻值组合,反向计算出门限电压,
方便需要的同学根据手头的条件来调整阻值组合。
relayswitch.rar (7.59 MB, 下载次数: 54)

源码在此,由 Python + tkinter 开发,为提高计算效率,核心部分转换为cython。
RelaySwitch_source_v1.1.rar (101.78 KB, 下载次数: 18)

[2021-07-22 更新]
更新为V1.1版本,添加 “回差值” 计算,之前V1.0版本计算的值因没考虑回差电阻的影响,结果可能是错的。

也请 3AG1 确认我的计算方法是否有问题,计算出来的结果是否可用?

谢谢你的软件 XP 电脑里不能用,到WIN10 上看了下,回差电压是必须考虑的,算出来的分压电阻没考虑回差电压,回差电压太大则电路无法正常切换。  详情 回复 发表于 2021-7-22 21:40
楼主有心了,赞一个研究技术的态度和乐于分享的精神~~

就是个滞回比较器。运放的反向输入端是基准,回差也翻转电压 计算R2、3、4的值。

我没看你的源码。滞回比较器R8和R2这两个电阻很重要。

另外你得计算回差,这个回差很重要,实际电路中得加电位器调。

我以前做过好几版这个电路,主要是用电位器调回差电压。

这版没有计算回差电压,只是在图片右边增加注释要求使用者自己核对一下回差值,因为之前我觉得绕组切换回差电压不是特别重要,只要有就行,是0.5v还是2v不影响使用。不过经你这么一提醒,好像还是有人比较注重回差电  详情 回复 发表于 2021-7-22 18:00
一乐新手 发表于 2021-7-22 09:15
就是个滞回比较器。运放的反向输入端是基准,回差也翻转电压 计算R2、3、4的值。

我没看你的源码。滞回比 ...

这版没有计算回差电压,只是在图片右边增加注释要求使用者自己核对一下回差值,因为之前我觉得绕组切换回差电压不是特别重要,只要有就行,是0.5v还是2v不影响使用。不过经你这么一提醒,好像还是有人比较注重回差电压,我考虑修改软件加上计算回差电压。
cdhigh 发表于 2021-7-21 22:15
也请 3AG1 确认我的计算方法是否有问题,计算出来的结果是否可用?

谢谢你的软件
XP 电脑里不能用,到WIN10 上看了下,回差电压是必须考虑的,算出来的分压电阻没考虑回差电压,回差电压太大则电路无法正常切换。

我更新了 V1.1 版本,可以使用 回差值 作为约束条件,看看结果是否正确? 现在V1.1版本的计算量大了很多,无法像V1.0秒出结果了。 没有花很多精力去优化,仅是实现其功能。  详情 回复 发表于 2021-7-23 09:04
XP不能用是因为从python3.5开始,python已经不再支持XP,所以生成的exe也应该不支持XP。 现在Python支持Windows7-Windows10 除非使用老版本的python重新生成exe。  详情 回复 发表于 2021-7-22 23:25
我也发现了,即使计算吸合电压,也漏了R2/R8对R4/R9的并联作用。 回差电压一般合理范围应该为多少比较好?  详情 回复 发表于 2021-7-22 23:21
3AG1 发表于 2021-7-22 21:40
谢谢你的软件
XP 电脑里不能用,到WIN10 上看了下,回差电压是必须考虑的,算出来的分压电阻没 ...

我也发现了,即使计算吸合电压,也漏了R2/R8对R4/R9的并联作用。
回差电压一般合理范围应该为多少比较好?
谢谢你的软件
XP 电脑里不能用,到WIN10 上看了下,回差电压是必须考虑的,算出来的分压电阻没 ...

XP不能用是因为从python3.5开始,python已经不再支持XP,所以生成的exe也应该不支持XP。
现在Python支持Windows7-Windows10

除非使用老版本的python重新生成exe。
谢谢你的软件

我更新了 V1.1 版本,可以使用 回差值 作为约束条件,看看结果是否正确?

现在V1.1版本的计算量大了很多,无法像V1.0秒出结果了。
没有花很多精力去优化,仅是实现其功能。

回差为何不能设为1V?