一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 3AG1

[3AG1电路集锦] LM358 制作高端电流取样可调恒流电路

学习了
sln.1550 发表于 2020-12-18 09:19
问下大佬,电位器能不能接到地这边?方便改造成数控的

可以啊。

用LM358 闲置的那个运放做一下基准电压变换即可。

画个示范例子:
用一块LM358 做0 ~ 5A 共地型可调恒流电路。
更正一下电路,原来的电路多画了一个运放电源。

老师:这个图我有点糊涂:358中的两个运放不是共一个电源吗,怎么能vcc1,vcc2?  详情 回复 发表于 2021-1-9 19:10
牛,这个电路不错,后面准备实践下  详情 回复 发表于 2020-12-18 21:17
非常感谢3AG1老师,耐心地画了那么多张图。

1楼的图的R5,2楼3楼的图的R7,是用来防止电位器接触不良的吗?

没有用到升压的那两张图,原理看不太懂。比如4楼的图,IC1-1那样接起到什么作用?

前3楼使用了升压的图是不是比4楼5楼不用升压的图恒流效果更好一些?
我仿真了一下4楼5楼那两张图,似乎不能正常工作。
不管VR2怎么调,短路输出电流都没有变化,调不到0。
而且负载0欧的时候,跟负载30欧的时候,电流相差了十几mA。
不懂是不是仿真软件的模型有问题。

另外,我试着把顶楼的图右边部分改成充电电路:
本来是想先给电池恒流1A充电,充到限制电压后电流逐渐减小,当电流小于100mA后停止充电。
画完之后重新分析一遍才发现,这样接好像是不能工作的。
两个运放单元互相牵制,没办法知道上电后是哪个运放单元先动作。就好像是先有鸡还是先有蛋的问题……
有没有什么好办法,用LM358剩下的另一半实现电流小于100mA后停止充电?

对。 基准伺服,同时可得到3V 的基准电压。 用升压电路的效果要好一些。 电路肯定可以正常工作,我原来测试过的。 你画的这个图有问题,不能工作的,前面说到的输入共模电压,你还是没理解。 LM358 的输入最高电  详情 回复 发表于 2020-12-18 21:39
3AG1 发表于 2020-12-18 21:09
画个示范例子:

牛,这个电路不错,后面准备实践下

1413399367 发表于 2020-12-18 21:10
非常感谢3AG1老师,耐心地画了那么多张图。

1楼的图的R5,2楼3楼的图的R7,是用来防止电位器接触不良的吗 ...
1楼的图的R5,2楼3楼的图的R7,是用来防止电位器接触不良的吗?
对。

没有用到升压的那两张图,原理看不太懂。比如4楼的图,IC1-1那样接起到什么作用?
基准伺服,同时可得到3V 的基准电压。

前3楼使用了升压的图是不是比4楼5楼不用升压的图恒流效果更好一些?
我仿真了一下4楼5楼那两张图,似乎不能正常工作。
用升压电路的效果要好一些。
电路肯定可以正常工作,我原来测试过的。

有没有什么好办法,用LM358剩下的另一半实现电流小于100mA后停止充电?
你画的这个图有问题,不能工作的,前面说到的输入共模电压,你还是没理解。
LM358 的输入最高电压,应低于电源电压1.5V 以上才能正常工作。
否则我为啥要加上升压电路?
电流小于100mA 后停止充电,你要考虑没接电池前没有充电电流,电路处于关闭状态,还需要加上一个启动电路。

手画电路图比较麻烦所以我没有把升压部分画出来。图上我直接标注LM358的供电为7V了,画得比较凌乱可能您没注意到。 先接上电池再上电可能也是不行的吧。100mV检测那边的速度一定会优先于10mV那边的吗?  详情 回复 发表于 2020-12-18 22:09
3AG1 发表于 2020-12-18 21:39
对。

基准伺服,同时可得到3V 的基准电压。
LM358 的输入最高电压,应低于电源电压1.5V 以上才能正常工作。

手画电路图不方便修改所以我没有把升压部分画出来。图上我直接标注LM358的供电为7V了,画得比较凌乱可能您没注意到。

你要考虑没接电池前没有充电电流,电路处于关闭状态,还需要加上一个启动电路。

先接上电池再上电可能也是不行的吧。不清楚充电电流是瞬间形成的,还是有个很短暂的上升的过程。两个运放单元同时检测同一处电压,要是上电之后10mV检测那边先动作,那就是截止状态的了。

看到了,刚开始没注意到右边那个7V 电压。 可以在右边运放的正输入端对地接一个电容,上电后运放就会先输出低电平,三极管导通给电池充电。  详情 回复 发表于 2020-12-18 22:44
1413399367 发表于 2020-12-18 22:09
手画电路图比较麻烦所以我没有把升压部分画出来。图上我直接标注LM358的供电为7V了,画得比较凌乱可能您 ...

看到了,刚开始没注意到右边那个7V 电压。

可以在右边运放的正输入端对地接一个电容,上电后运放就会先输出低电平,三极管导通给电池充电。

可以在右边运放的正输入端对地接一个电容,上电后运放就会先输出低电平,三极管导通给电池充电。

右边运放的正输入端对地接一个电容之后,电容还没充满电的时候,基准被拉低了,这时电流不受控制。
可能电路还要再改一改。

顺便问一下,运放做比较器怎么加快翻转速度?
下面这个图分别为TL431和TL062做比较器时的曲线:
可以看出,C1上的电压充到Vref时,TL062状态翻转的曲线很平缓,而TL431状态翻转干净利落。

我尝试在运放输出端接个电阻R11到正输入端,然后Vref到正输入端之间加个电阻R12,如下图:
发现曲线翻转处比原来没加电阻的时候变陡峭一些了,
但是阀值电压不再等于Vref,而且受电源电压影响很大……

怎样加入正反馈才能让TL062状态翻转能达到TL431那种效果,而且阀值电压不受电源电压影响?

运放的输出端先通过一个稳压二极管后,再正反馈到运放输入端。  详情 回复 发表于 2020-12-25 20:21
1413399367 发表于 2020-12-22 22:41
右边运放的正输入端对地接一个电容之后,电容还没充满电的时候,基准被拉低了,这时电流不受控制。
可能电 ...

运放的输出端先通过一个稳压二极管后,再正反馈到运放输入端。