一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[其他综合] LTC3780的地线折腾死老子了,研究了三天才搞明白原因。

LTC3780文档强调SGND和PGND布线要分开,鸟语水平不够好不整篇研究就理所当然去画板的话,必败无疑。
我就不明白,我的的确确是分开了,然后在一点汇聚到总GND点,空载自激发热,带载烧MOS。不过万幸,LTC3780芯片无论怎么折腾,一块都没烧。

下面是最初的布线,可以看到下边的SGND是单独走线到汇聚点的。可是失败了。

于是我从打X出截断,尝试往各个点飞线找最佳点,最后找到按白线位置飞线,完美使用。就这样过了两天。

于是我把板子改成下面这样。结果,又失败,依然空载自激。(这明明就是上图飞线的位置,对不对?为什么飞线成功,实际布线却不能使用?估计你们也蒙了。)

无意中我发现,上图的X处截断了,忘了飞线,居然也能使用的,这就说明有另一个回路相通。测量SGND和PGND相通。我找来一片没焊接主控的板,测量不通。原来,LTC3780内部的SGND 和PGND是相通的。这下灵光一闪,终于明白了。凌特这死变态,明明它区分SGND和PGND,可是它内部却相通。所以,你稍有不慎这地线走线就会形成环路,后果是自激。于是我又做了多重尝试,找出最佳方法。

下面这是图1的走线分析。必败无疑。可是你从A点截断,它又能勉强使用,是因为不再存在回路。可是这种波纹比较大,是因为和大功率地重合。
变成这样

于是改成这种走线,也勉强能用,这是因为环路较小,干扰不大。但这毕竟不完美。

再来,改成这样,这就是图2的改法。又失败了。。。这是因为环路很大而且经过大功率组件附近。

于是改成这样,可以使用了。总结:LTC3780的SGND和PGND根本不能分开,越短连接越好,因为它内部是相通的,稍微远一点都会造成环地,但是最好要和大功率地分开。
其实下面图右这种布线才是最好的,地线完全避开了大功率组件。但有时候版面限制,你有什么办法呢!很多人以为图左的好,其实是不好的,因为有环地。
涨经验了,谢谢分享!
原来需要这样!前人栽树后人乘凉!

总算明白了
多谢分享,这太烧脑
地线在PCB设计时要求必须不得形成环路。不然就容易产生干扰或自激。这是最基础的PCB设计要素之一。
我以前最喜欢画一大圈地线把所有零件线路包起来,总感觉这样一包起来谁也跑不出去,都得给我呆里面好好干活.

原来,,,这是强迫证啊.以后得改改
呃.注意标题..
8=3 发表于 2017-8-2 11:09
我以前最喜欢画一大圈地线把所有零件线路包起来,总感觉这样一包起来谁也跑不出去,都得给我呆里面好好干活.
...

彼此彼此,哈哈哈
wulishui 发表于 2017-8-1 23:40
其实下面图右这种布线才是最好的,地线完全避开了大功率组件。但有时候版面限制,你有什么办法呢!很多人以 ...

个人以为楼主好像理解错PGND的意思了....
PGND是用于驱动MOS管栅极的地,因此有强电流流过故叫做功率地.
看LZ那1楼倒数第四个图怕是把这个PGND和理解为参与功率元件环里面去了的样子,
然后直到倒数第一个让PGND和SGND引脚不经过功率元件环然后就改好了....
其实这PGND和SGND说白了还是有个小电阻的,否则试一试反过来的只链接SGND不连PGND肯定不好使.

以下是自己正在画的LTC3789升降压的图,外部4运放做的超快闭环数控电源
这些凌特芯片用过很多,LTC3789搞过一次和这个差不多的板子.
话说这几个常用与DIY的电源芯片除了第一次用LTC3787时自激包括帮别人参谋着画3780都是一次成的,感觉也没啥难度啊............

发来参考一下,个人觉得实际设计时候就那俩标出来的电容要注意些,而布局什么的直接按照芯片脚位来差不多就行
不过话说过来和你发那二楼图左边那个是基本一样的,但是板子做出来我那不振还很稳.......... 1132345.png
PS:补充一下 刚测了3789芯片的PGND和SGND脚之间电阻约1欧,3780应该也是这样.